Детский праздник состоялся в Исаакиевском соборе

25 декабря 2015

Детский праздник состоялся 23 декабря в Исаакиевском соборе. Его посетили семьи верующих и воспитанники детских учреждений. Перед концертом была совершена Божественная литургия, которую возглавил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев в сослужении клира.

Открывая концерт, отец Алексий поздравил детей и родителей с наступающими праздниками. К поздравлениям также присоединилась депутат Заксобрания Ирина Иванова.

В концертной программе в исполнении Сергея Зыкова прозвучала "Аве Мария", выступили лауреаты фестиваля "Невские купола" Анна Абикулова и Сергей Русанов. С интересом и вниманием маленькие гости праздника следили за приключениями героев спектакля "Рождественская сказка", который сыграла труппа артистов "Петербург-концерта". В заключение детям вручили новогодние подарки. Юные зрители покидали собор в радостном, приподнятом настроении.

"Мы ощущаем радость от того, что потихонечку собор наполняется не только взрослыми людьми, но и детьми, - сказал отец Алексий корреспонденту ИА "Вода живая". - Самый яркий и красивый праздник - это, конечно же, Рождество Христово. Мы радуемся пришествию в мир Господа Иисуса Христа. Сегодня мы имеем возможность поздравить детей с ограниченными возможностями, из неблагополучных и неполных семей, воспитанников детских учреждений. Они собрались здесь, чтобы увидеть красоту этого собора и сложить в сердце память о нем. Это поможет им в будущем сделать шаг навстречу православной вере, приходить сюда молиться, причащаться, может быть, венчаться или крестить своих детей".

Ключарь отметил, что собор наполнятся молитвой: "Он нуждается в этом, поскольку многие годы был закрыт для богослужений, в последние годы службы проходили только по воскресным дням или большим праздникам. В последние несколько месяцев мы имеем возможность ежедневно совершать здесь Божественную литургию и вечернее богослужение, как в обычном храме".

Один из организаторов детского праздника, советник президента Ленспецстроя Павел Лившиц рассказал, что компания уже восемь лет участвует в благотворительных рождественских программах для детей. Это доставляет настоящую радость: "Знакомство с отцом Алексием в свое время сподвигло нас на эту деятельность, и маленькая идея превратилась в масштабную акцию. В прошлом году мы провели праздники в пяти больницах, в том числе онкологических отделениях, в этом году - в трех местах, одно из которых - Исаакиевский собор".

Кроме Ленспецстроя организаторами праздника стали арт-центр "Пять звезд развлечения" и ресторан "Паратовъ" при поддержке городских комитетов по образованию и социальной политике.

ИА "Вода живая",
23.12.15

Связанные новости