Этапы конкурса "Пасхальное слово" прошли в благочиниях

27 апреля 2019

В Лазареву субботу, 20 апреля, в воскресной школе собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе прошел детский конкурс чтецов Петродворцового округа - благочиннический этап епархиального конкурса "Пасхальное слово".

В конкурсе участвовали ученики приходских воскресных школ и воспитанники, опекаемые Православной детской миссией. Были представлены конкурсанты из всех приходов благочиния.

Ребята хорошо подготовились, пришли с родителями, педагогами, братьями и сестрами. Репертуар был разнообразный - детский, лирический, романтический, патриотический, но в разнообразии присутствовало единство. Оно заключалось в глубинном смысле каждого произведения, посвященного торжеству добродетелей, радости, вере, надежде на все светлое и доброе.

По итогам работы жюри, с состав которого вошли преподаватели сценической речи и педагоги-режиссеры, были определены шесть победителей, которые выступят в финальном туре 4 мая. 

Директор ЦДКиО округа протоиерей Георгий Лаврушин поблагодарил гостей и участников, напутствовал их на Страстную седмицу. Ребятам вручили грамоты и дипломы. 

+++

В воскресной школе Спасо-Парголовского храма 14 апреля состоялся итоговый тур конкурса юных чтецов "Пасхальное слово" Выборгского благочиния. Прекрасно оформленный концертный зал распахнул двери для слушателей. А классическая фортепианная музыка в исполнении Екатерины Ашихминой помогла участникам настроиться на исполнение стихов.

После молитвы чтецов напутствовал директор духовно-просветителского центра Выборгского округа иеромонах Корнилий (Морозов). "Детское чтение - искреннее и умилительное, - сказал он. - В нем отчасти узнаешь себя маленького. Чтение пасхальных стихов приближает нас к Светлому Христову Воскресению".

Своеобразным эпиграфом конкурса стало выступление Ивана Горовенко, который исполнил старинный русский духовный стих о Крестных страданиях Христа.

Дети 5-10 лет и подростки 11-15 лет читали народные стихи, произведения русских классиков и современных православных поэтов. В зале царила домашняя атмосфера. В первом ряду сидели члены жюри, в том числе благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, директор воскресной школы протоиерей Анатолий Трохин, иерей Александр Гинкель.

Протоиерей Александр Будников подвел итог конкурса, напомнив о роли книги в формировании личности, поблагодарил ребят за вдумчивое прочтение стихотворений и пожелал им спасительно провести дни Страстной седмицы.

"Вы проявили дарования и способности, заложенные Богом, которые помогут вашему дальнейшему развитию, повышению интеллектуального уровня, - отметил он, обращаясь к конкурсантам. - Мы вступаем в особые дни и в духовном смысле будем участниками событий двухтысячелетней давности, которые закончатся пасхальной радостью. Пусть она никогда не покинет ваши души, а обучение в воскресной школе станет добрым воспоминанием и фундаментом христианской жизни".


Директор воскресной школы протоиерей Анатолий Трохин объявил имена победителей. Все участники получили грамоты и книги в подарок.

ИА "Вода живая",
20.04.19

Связанные новости