Фестиваль "Вифлеемская звезда" впервые проходит в Санкт-Петербурге

18 января 2016

Рождественский фестиваль детского творчества "Вифлеемская звезда" открылся 15 января в Санкт-Петербурге. Раздевшись в фойе Дворца учащейся молодежи на Малой Конюшеной, часть ребят спешила в актовый зал - им выступать со сцены, другая собралась у стенда с рисунками на рождественскую тему.

Посмотреть было на что. Девятилетний Ваня Мезенцев нарисовал Казанский собор с елкой. Семилетняя Катя изобразила "Рождество в лесу" - снеговик, медвежонок и зайчик собрались на заснеженной поляне, чтобы вместе порадоваться празднику.


Открытие чуть задержалось - не так-то просто усадить детей по местам. На сцену вышел помощник благочинного Центрального округа, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Александр Румянцев. "Есть на Руси такое слово - христославы, - обратился он к детям. - И вы сегодня будете славить Христа - песнями, стихами, колядками. С праздником вас, христославы!" - сказал отец Александр.


Протоиерей Александр Румянцев зачитал рождественское послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и наградил митрополичьими грамотами организаторов фестиваля, в том числе - руководителя культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора протоиерея Михаила Шастина.

Гала-концерт начался кукольным спектаклем "Вифлеемская звезда", представленным юными прихожанами Казанского собора в традициях вертепного действа прошлых веков. Хор девочек в праздничных сарафанах пел "Слава в вышних Богу". Юные зрители завороженно смотрели, как разворачивалась мистерия: ангелы вместе с Богоматерью радовались рождению Христа, но на сцене появились царь Ирод и смерть с косой...

Затем хор "Гармония" гимназии № 209 спел "Ночь тиха" Франца Груббера и "Славься" Михаила Глинки. Фольклорный ансамбль "Топотушки" школы № 321 исполнил христославные песнопения "Как ходила Коледа" и "Пойдем вместе в Вифлеем". Концерт затянулся допоздна - всего было заявлено 66 выступлений учащихся школ и гимназий Центрального района и других коллективов.

В северной столице фестиваль открылся впервые. Между тем в других регионах он существует много лет, и, пожалуй, впервые его провели в 1997 году в Юго-Восточном округе Москвы. Тогда прославить Младенца Христа собралось всего сто детей, а сейчас фестиваль имеет международный статус, участвуют в нем тысячи детей.

"Попытки проведения фестивалей подобного формата в Санкт-Петербурге предпринимались на церковных приходах, - вспоминает протоиерей Михаил Шастин. - А совместно с учебными заведениями и в таком масштабе - в первый раз. Станет ли он общегородским? Не знаю. Пока мы проводим его в первую очередь для детей Центрального благочиния.

"У нас есть традиционные новогодние праздники для детей. Но когда к нам обратились из Казанского собора с предложением совместно подготовить фестиваль, посвященный Рождеству Христову и Крещению Господню, мы поняли, что его нужно проводить отдельно - как масштабный и значимый, - добавил директор подростково-молодежных клубов Центрального района "Перспектива" Владимир Груздев. - Мы предоставили помещение, а призы и подарки обеспечил собор. Радостно, что в нашем творческом календаре появилась еще одна дата. Пусть "Вифлеемская звезда" станет площадкой для талантливой и активной молодежи".

Фестиваль продолжится 20 и 21 января в гимназии № 209. Там же пройдет выставка творческих работ учащихся, посвященных Рождеству Христову и Крещению Господню. В завершение состоится награждение участников.

ИА "Вода живая",
15.01.16

Связанные новости