Фестиваль "За Россию и российское благочестие" прошел в Санкт-Петербурге

10 июля 2015

Международный историко-культурный военно-патриотический фестиваль "За Россию и российское благочестие" состоялся 10 июля в Сампсониевском саду Санкт-Петербурга. Фестиваль посвящен 305-летию со дня основанияСампсониевского собора и 306-й годовщине победы русского войска в Полтавской битве. Название фестивалю дали слова Петра I, с которыми он обратился к русским солдатам перед Полтавским сражением. 


Фестиваль организован по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия приходом Сампсониевского собора и администрацией Выборгского района Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. 

Начался праздник Божественной литургией, которую возглавил епископ Царскосельский Маркелл. Ему сослужили благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, протоиерей Роман Ковальский, настоятель соборапротоиерей Александр Пелин с клиром, иерей Анатолий Першин, иерей Константин Морозов. 

Среди молящихся были вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов и представители администрации Выборгского района. 

После богослужения епископ Царскосельский Маркелл обратился к верующим с проповедью: "Все люди становятся ближе друг к другу, находят понимание в трудные минуты перед лицом проблем. Когда у человека болит душа, он идет в церковь - дом Господа, где один на один встречается видимый "я" с невидимым Богом в молитве, диалоге. Господь всегда будет любить людей, несмотря на все их ошибки. А их было много. Сегодня мы встали на путь преодоления кризиса сознания, начинаем понимать, что глупо повторять ошибки. Мы знакомимся с тайной, сутью жизни в храме Божием. Мы просим, чтобы Господь не просто простил нас, но и ниспослал нам свою милость. Молитва позволяет нам смотреть немножко вперед за видимую линию горизонта. Христианин знает, что делать в жизни. Основа его веры - Воскресение Господа. Христианин знает, что зло торжествует только временно. Окончательно одержана победа добра над злом, жизни над смертью, потому что Христос Воскрес. Это основа жизни и веры. Душа человека стремится к прекрасному, хорошему, но одними человеческими усилиями исправить мир невозможно, невозможно построить мир без Бога. Верующий человек находит точку опору в вере в Бога. Дай Бог нам всем физических и духовных сил, да укрепит всех нас благодать Святаго Духа в деле общего служения Церкви, Отечеству и ближним".         

Директор Музея четырех соборов (Исаакиевский, Смольный, Воскресения Христова (Спас на крови), Сампсониевский) Николай Буров поблагодарил епископа Маркелла за то, что в течение пяти лет он возглавляет праздничные богослужения в этом соборе, и вручил ему список иконы Каплуновской Божией Матери. 

"306 лет назад произошло событие, которое до сих пор вызывает гордость у наших соотечественников и которое стало переломным в Северной войне. По преданию, перед Полтавским сражением Петр Великий молился иконе Каплуновской Божией Матери. Эта икона до сих пор хранится в Полтаве, в Сампсониевском соборе есть списки этой иконы. Мы хотим вместе с Украинским и Полтавским землячеством в Санкт-Петербурге подарить Вам список Каплуновской Божией Матери для Феодоровского Государева собора в Царском Селе. Пусть этот образ напоминает об одной из самых значимых в истории России побед!" - сказал Николай Витальевич. 

Епископ Маркелл, который днем ранее побывал в Тихвине на праздновании 500-летия Успенского собора Тихвинского монастыря, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла привез оттуда для прихожан храма иконки Тихвинской Божией Матери с патриаршим благословением, и они были розданы молящимся. 

После богослужения духовенство вместе с прихожанами совершило крестный ход к могиле солдата Петровской эпохи Николая Лопотева, где была отслужена лития по всем погибшим в Полтавском сражении солдатам и возложены цветы. У памятника Петру I, находящемуся недалеко от Сампсониевского собора, также были возложены цветы. 

В Сампсониевском саду состоялось торжественное открытие I Международного историко-культурного военно-патриотического фестиваля "За Россию и российское благочестие". Почетными гостями мероприятия стали глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, генеральный секретарь - руководитель секретариата Совета межпарламентской ассамблеи СНГ Алексей Сергеев. 

"Мы хотели возродить добрый патриотический праздник в Выборгском районе, потому что наш собор - старейший храм в Выборгском районе, - сказал настоятель протоирей Александр Пелин. - Этот храм - памятник истории города, вокруг него были захоронения выдающихся личностей - основателей Санкт-Петербурга, военачальников, прославивших русское оружие. Собор свидетельствует о доблести русского человека, русского солдата. Но без духовной составляющей праздник невозможен, нельзя говорить о соборе только как о некотором архитектурном сооружении. Память должна быть живой, действенной, созидать, делать актуальными события древности. В этом заключается значение подобного рода мероприятий. Благодаря совместным усилиям духовенства, правительства, общественных организаций, казачества нам удалось организовать этот праздник. В условиях искажения истории, нередко происходящего в наше время, особенно важно обратиться к истокам, традициям, возродить и сохранить историческую правду, укрепить принципы патриотизма, духовного единства и преемственности поколений". 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов в своем выступлении затронул тему духа русских солдат: "Жизнь любого государства должна опираться на прошлое. Такой день, как сегодня, - действительно святой день для России, потому что именно в этот день в 1709 году решалась судьба России, ведь шведы в то время считались непобедимыми. Гений Петра и сила и дух русского солдата опрокинули это представление, и была одержана великая победа. Вспоминая этот день, мы испытываем большое чувство гордости за наше отечество. Русский солдат во все века отличался мужеством, храбростью и самопожертвованием ради любви к Отчизне. Это было во времена Петра, это было подхвачено солдатами Великой Отечественной войны, и сегодня наша армия стоит на тех же принципах и духовных идеалах".   

В программе фестиваля были различные представления, реконструирующие эпоху и быт Петровского времени. Все участники были в стилизованных под исторические костюмах. На сцене прошел концерт творческих коллективов, на территории сада были проведены мастер-классы по народным промыслам. 
Кульминацией фестиваля стала демонстрация маневров солдат и стрельцов Петровской эпохи: различные приемы владения холодным и стрелковым оружием (были произведены выстрелы из пушки), образцы выполнения воинских команд и перестроений. 
  
Праздник завершался танцевальной ассамблеей с участием ансамблей старинной музыки "Collegium Musicum" и старинного танца "Племянники Рамо". 

Полтавская битва состоялась 27 июня 1709 года. В результате этого сражения военное могущество Швеции было подорвано, а в Северной войне произошел перелом в пользу России, которая закрепила свои позиции на Балтийском море. В честь победы русской армии под командованием Петра I под Полтавой 10 июля отмечается один из официально установленных Дней воинской славы России. В память о Полтавской победе в день поминовения преподобного Сампсония Странноприимца в Петербурге по указу Петра Великого был заложен Сампсониевский собор - один из немногих сохранившихся в Петербурге памятников архитектуры и искусства первой половины XVIII века. Первоначально возле Выборгской дороги (сейчас Большой Сампсониевский проспект) была построена деревянная Сампсониевская церковь, освященная в 1710 году и располагавшаяся на месте ныне существующей часовни. Строительство каменной Сампсониевской церкви началось в 1728-м и завершилось в 1740 году при императрице Анне Иоанновне. В день 200-летия Полтавской победы, в 1909 году, напротив колокольни Сампсониевского собора был открыт памятник Петру I работы скульптора Марка Антокольского и архитектора Николая Лансере. 

ИА "Вода живая", 
10.07.15
 

Связанные новости