"Изменить свое сердце"

20 января 2016

В навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), 18 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

После заамвонной молитвы митрополит Варсонофий совершил чин великого освящения воды, затем обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Совсем недавно мы в этом соборе встречали великий праздник Рождества Христова, - напомнил правящий архиерей. - У нас прошло одиннадцать дней, а Господь за это время прожил тридцать лет. Мы знаем, что после рождения Он был увезен в Египет, а потом, после смерти царя Ирода, вернулся в Назарет, и в там проходила Его земная жизнь. В двенадцать лет Он пошел с родителями в Иерусалим на праздник, а когда они вернулись, выяснилось, что Его с ними нет. Тогда родители пошли обратно в Иерусалим и увидели Его сидящим среди фарисеев и книжников и толкующим Священное Писание. Когда Мать Его сказала: "Что Ты с нами сделал? Мы Тебя искали повсюду!", Он сказал им: "Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, чтó принадлежит Отцу Моему?" (Лк. 2:40-51). Храм Божий - это то, что принадлежит Отцу Небесному, и Господь этими словами открыл, кто Он есть: Сын Отца Небесного. Затем он жил в Назарете, изучил плотницкое дело, в свободное время уходил, наверное, в горы, где предавался молитве. Он жил так, пока не услышал голос Отца Небесного, призывавший выйти на служение людям". 

"Шел 779-й год от основания Рима и 30-й от Рождества Христова, - продолжил владыка. - Необычная обстановка была в то время на Святой земле. Римской империей уже пятнадцать лет правил Тиверий, огромная империя процветала. Прокуратором Иудеи был назначен Понтий Пилат. Все ждали каких-то грандиозных событий, и они случились. В это время был голос Иоанну Предтече в пустыне, чтобы шел он на Иордан и там извещал о пришествии Мессии и готовил людей для принятия евангельского учения. Пророк, послушный зову свыше, пришел на Иордан и стал обращать людей к Богу, проповедовать, что близится Царствие Божие, которое внутри каждого человека, и чтобы войти в это Царство, надо сердце свое изменить, покаяться в грехах. К грешникам простолюдинам Иоанн Предтеча был добр, но знатных особ бесстрашно обличал - например, царицу Иродиаду, которая прелюбодействовала. Конечно, обличения при народе она стерпеть не могла, и над Иоанном Предтечей нависла смертельная опасность. Его должны были вот-вот арестовать. Но он понимал, что еще не выполнил свою миссию. Он смотрел на собравшийся народ, ожидая увидеть Христа, а Его все не было. И наконец, в толпе Иоанн разглядел Того, о Котором он должен был свидетельствовать всему человечеству, что это Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира, что Он есть Сын Божий".

Владыка Варсонофий поздравил прихожан с Крещенским сочельником и дал совет относительно употребления святой воды: "Сегодня мы освятили крещенскую воду. Возьмите ее домой, и в те дни, когда не причащаетесь, употребляйте натощак вместе с антидором, просфорами, и она послужит вам для освобождения от страстей, исцеления души и тела".

Казанский собор возводился по проекту Андрея Воронихина с 1801 по 1811 годы для чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Это памятник русской воинской славы: здесь похоронен фельдмаршал Михаил Кутузов, находятся французские боевые знамена и ключи от французских крепостей, взятых русской армией в Отечественную войну 1812 года. В советское время собор был закрыт, в 1932 году в нем разместился Музей истории религии и атеизма. В декабре 1990 года в хранилище музея были обнаружены мощи преподобного Серафима Саровского и святителя Иоасафа Белгородского, считавшиеся навсегда утраченными. С 1991 года - действующий храм, несколько лет сосуществовал с экспозицией музея. С 2000 года - кафедральный собор епархии.


ИА "Вода живая",
18.01.16

Связанные новости