Каждый должен стремиться к святости

08 июля 2016

Митрополит Варсонофий возглавил престольный праздник в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

В праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 7 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром.

За богослужением чтец храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Сергий Пысин был рукоположен во диакона к тому же храму.

Митрополит Варсонофий поздравил клириков и мирян с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

"В Церкви празднуются дни рождения только Спасителя, Божией Матери и Иоанна Крестителя, - сказал владыка. - Как правило, в церковном календаре отмечается не день рождения, а день памяти, прославления святого. По этому поводу святые отцы приводят в пример день рождения Ирода, на котором девочка-плясунья по наущению матери попросила у царя принести на блюде голову Иоанна Крестителя, который обличал беззаконную жизнь (Мф.14:3-11). Конечно, никто не любит обличения. Иоанн Предтеча обличал Ирода, результатом чего стало усекновение его главы. Голова пророка, лежащая на блюде, изображены на иконах. Но мы сегодня празднуем не день его кончины, а день рождения".

"По милости Божией Иоанн Креститель был выбран на высочайшее служение в этом мире - указать на пришествие в мир Мессии, Спасителя, Которого человечество ожидало несколько тысяч лет, - продолжил архипастырь. - И мы знаем, что он достойно выполнил эту миссию, указал на Христа, привел к Нему тысячи людей через покаяние, отдал своих учеников - апостолов Андрея и Иоанна - которые потом пошли за Христом до самой смерти. И мы избраны Богом от чрева матери. Мы по милости Божией родились в православной стране. И как у Иоанна Предтечи была своя миссия, так и Господь привел нас в мир с каким-то предназначением. Необходимо понять, в чем наша миссия, что мы должны сделать, чтобы оправдать доверие Божие".

"Главное предназначение для каждого из нас - стать святым. Где бы человек ни трудился, на какой бы ни был работе, в каком бы чине ни состоял, он должен стремиться к святости. Господь посылает нас в мир, чтобы мы вошли в Царствие Небесное. Это предназначение исполнили многие святые, они оставили нам образ своей жизни. Когда появились отшельники, пустынники, монахи в I-III веках, для них Иоанн Предтеча был образцом пустынной жизни. Они брали с него пример в том, во что одеваться, как молиться, как смиряться. Для монахов Иоанн Предтеча был идеалом, к которому они стремились. Но и миряне, узнавая о его жизни, должны стараться ей подражать. Мы должны быть учениками Иоанна Предтечи, строго, по-церковному проводить свою жизнь, быть свидетелями для мира и последователями учения Христова", - заключил митрополит.

Владыка пожелал настоятелю укрепления общины, Божией помощи в трудах и заботах, а также, чтобы Иоанн Предтеча помогал пастве приносить достойное покаяние.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совершенную в день престольного праздника молитву, пожелал ему благодатной радости, помощи Божией, крепости и силы в трудах, совершаемых во благо Церкви и Отечества. И преподнес яйцо с церковной росписью - как символ того, что под руководством владыки появилось много храмов и часовен, которые благоукрашаются и свидетельствуют о духовной красоте православия.

Согласно Священному Писанию, святой Иоанн Предтеча родился у престарелых родителей. Его отец - священник Захария, хоть и был праведным, не поверил архангелу Гавриилу, возвестившему ему о рождении сына. За это был наказан немотой до того момента, как ему подали младенца. Для своего служения Иоанн жил в пустыне, к нему приходило множество людей, чтобы совершить покаяние и обряд омовения в реке Иордан. Еще за 700 лет до рождения Крестителя Господня пророк Исаия предвозвестил его миссию словами: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" (Ис.40:3). Совершить обряд очищения к Иоанну пришел Сам Спаситель. После мученической кончины Предтечи Христос начал Свою публичную проповедь.

Традиция прославлять святого Иоанна Крестителя в день его рождения сложилась в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи широко отмечался как восточными, так и западными христианами - его называли "светлым торжеством" и "денницей Солнца правды". Установление праздника на Руси пришлось на день Ивана Купалы. Это позволило изжить языческую традицию, связанную с разнузданностью нравов, гаданиями и поклонением стихиям природы. Праздник народ принял, хотя старинные верования отмирали довольно долго.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове был возведен в 1778 году по проекту Юрия Фельтена. Здесь любил молиться и петь на клиросе император Павел I. В храме были крещены трое детей Александра Пушкина: Александр, Григорий и Наталия. По преданию, поэт посетил его в день дуэли. Храм был закрыт в 1937 году. Вновь освящен архиерейским чином в 1990 году.

ИА "Вода живая",
07.07.16

Источник - http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=104299#ad-image-0

Связанные новости