Клирики Спасо-Преображенского собора приняли участие в краеведческих чтениях

14 ноября 2015

На второй секции с совместным рассказом выступили воспитанница воскресной школы Дарья Пышкина и экскурсовод собора Нина Любомудрова. Маленькая девочка настолько ярко и эмоционально говорила об истории и святынях Спасо-Преображенского собора, что многие слушатели пообещали непременно его посетить.

В завершение иерей Андрей Смирнов совершил молебен святым Косме и Дамиану. 

ИА "Вода живая",
14.11.15
Ежедневно станцией метро "Чернышевская" пользуются многие тысячи людей, но мало кто знает, что на месте павильона находился полковой храм Саперного батальона. Монументальное здание не стали взрывать, в 1940-х годах разобрали на кирпичи. Теперь на бывшей прихрамовой территории стоят две общеобразовательные школы - №№ 183 и 197. Их учащиеся занимаются краеведческой работой, поднимая архивы и узнавая все новые данные о судьбе этого места и связанных с ним людей.

"Цель нашей работы - увековечить память Саперного батальона, храма, духовенства. А так как дети у нас приучены к научной деятельности, мы решили организовать историко-краеведческий проект", - рассказала Светлана Вечер, преподаватель ОПК.

Школа № 197 имеет естественнонаучный профиль, поэтому организаторы чтений включили в программу секцию, посвященную духовному наследию лекарей-бессребренников Космы и Дамиана.

"Думаю, святым приятно, что на месте их дома находится ни что иное, как школа, где детей готовят к медицине", - заметил Всеволод Еникеев, выпускник школы, а теперь студент духовной академии. В своем докладе он показал, какие ниточки связывают этот малоизвестный храм со значимыми вехами в истории России. Например, будущий святой Силуан Афонский когда-то служил в Саперном полку и наверняка молился в этом храме.

Отец Николай начал выступление с отклика на трагедию, случившуюся накануне в центре Парижа. Он напомнил, что злу может противостоять только любовь. Зло, существующее в мире, подкрадывается к каждому из нас, и страшно, когда человек соглашается с ним. Оно связывает волю человека, порабощает и в итоге убивает его. А любовь - единственное средство, с помощью которого можно менять себя и окружающий мир. Зримое проявление любви называют милосердием. Все страшные преступления - следствие всеобщего дефицита любви. И настоящая борьба со злом совершается не оружием, а совершаемыми человеком маленькими шагами добра.

Старшеклассники, обычные ребята из светской школы, были удивлены прямотой и серьезностью этих слов. В учебном классе среди формул по физике и химии они услышали формулировки духовных законов этого мира.



Связанные новости