Конференция "Князь Владимир: исторические реалии и культурное наследие эпохи" состоялась в Санкт-Петербурге

29 июня 2015

Научно-историческая конференция "Князь Владимир: исторические реалии и культурное наследие эпохи" прошла 29 июня в информационно-методическом центре Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Мероприятие приурочено к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Организаторы конференции - храм святого великомученика Георгия Победоносца в Купчино, Центр духовной культуры и образования Фрунзенского благочиния и отдел образования администрации Фрунзенского района. 

Перед началом конференции был отслужен молебен святому благоверному князю Владимиру. 
  
С приветственным словом выступил благочинный Фрунзенского округа, настоятель храма Георгия Победоносца протоиерей Алексий Исаев. Для того чтобы совершить молебен перед иконой святого, отец Алексий принес из дома образ, который клирики храма подарили ему на день рождения в этом году. "Я уверен, что святой благоверный князь Владимир сейчас с нами, слышит нашу молитву и радуется, что мы собрались сегодня здесь во имя его, чтобы послушать такие замечательные доклады. У нас сегодня будет несколько докладчиков, я надеюсь, что конференция станет пробным шагом, и в процессе конференции мы сможем подискутировать и обсудить все важные вопросы", - сказал он. 
  
К участникам и гостям конференции обратилась начальник отдела образования администрации Фрунзенского района Елена Гавриленко: "1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира - безусловно, очень важная дата для всей нашей страны. Взаимодействие педагогической общественности, районной администрации и священнослужителей Фрунзенского благочиния очень важно и значимо в нашем общем деле. Качественное образование - это прежде всего воспитание человека, обретение им самого себя, своей неповторимой индивидуальности. Задача образования - помочь человеку жить в этом мире. Мы надеемся, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой развития новых форм взаимодействия между педагогами и представителями духовенства". 

Елена Николаевна зачитала присутствующим поздравительное письмо главы администрации Фрунзенского района Владимира Омельницкого. "Сегодня мы видим возрастающий интерес к личности святого князя Владимира, новое осознание его роли в истории нашей страны. Важно, что в этот процесс включились педагоги, ученые и представители общественности. Объективная оценка деятельности князя Владимира поможет молодежи понять место и роль России в современном мире, осознать себя наследниками вековых исторических традиций. Принятие христианства князем Владимиром и последующее крещение Руси было важнейшим цивилизационным и мировоззренческим выбором наших предков, основой создания великой державы. Празднование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира возвращает нас к истокам нашей цивилизации. Уверен, что дальнейшее сотрудничество педагогического и научного сообщества поможет решать актуальные вопросы преподавания отечественной истории и патриотического воспитания молодежи", - говорилось в послании. 

С докладом на тему "Князь Владимир: выбор веры" выступил заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской православной духовной академии иерей Константин Костромин. Он рассказал о значении крещения Руси в истории нашего государства и о неоднозначных оценках этого события. Главным свидетельством крещения Руси является "Повесть временных лет" - по сути, литературный памятник. В связи с тем, что других исторических свидетельств не сохранилось, возникают справедливые вопросы: насколько выбор веры был реален, был ли иной вариант развития русской цивилизации и культуры? 

Отец Константин на исторических примерах доказал, что господствующие то время религии - ислам и иудаизм - не укоренились бы на славянской земле, поскольку культурные предпосылки для этого отсутствовали. Реальный выбор князь Владимир делал только между западным и восточным христианством. И этот выбор стал перед русскими правителями уже давно, решению этой задачи поспособствовала и княгиня Ольга. Выбирая между латинским и греческим христианством, князь Владимир остановился на последнем, поскольку византийская культура благодаря подвижничеству братьев Кирилла и Мефодия была уже достаточно востребована на всех славянских территориях. Так что можно сказать, что выбор веры был предопределен и полностью оправдан. Именно при князе Владимире на Руси появляется и распространяется письменная культура и зачатки будущего национального единства России, все атрибуты государственности. 

Традициям русского просвещения было посвящено выступление профессора кафедры социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного образования Марины Захарченко. Она рассказала о том, что главным продолжателем традиции культурного просвещения, заложенной князем Владимиром, был его сын Ярослав. Благодаря ему при княжеских домах и храмах создавались библиотеки. Сформировалось христианское понимание государства как державы и символа отцовства, заключающегося в передаче ценностей и традиций. Возник образ нового человека - христианина, который стремится познать истинного Бога, ведет борьбу с искушениями, старается делать добрые дела. 

О роли православных традиций и ценностей в организации духовно-нравственного воспитания школьников рассказала методист ГБОУ ДППО ЦПКС "Информационно-методический центр Фрунзенского района" Наталья Касаткина. Она отметила, что выбор веры определил историческую судьбу нашего государства. Подрастающему поколению необходимо приобщение к традициям наших предков. К 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира в учебных заведениях подготовлены специальные программы, которые реализуются через учебные курсы. В школах проводятся занятия по духовно-нравственному воспитанию, уроки веры и благочестия, олимпиады и фестивали. Особое внимание будет уделено рождественским мероприятиям и образовательным экскурсиям в храмы. 

Аспирант СПбПДА иерей Иоанн Тарасов выступил с докладом "Празднование 900-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира в 1915 году". Празднование началось в Новгороде, имело статус церковно-государственного события. Масштабные церковные торжества прошли в Киеве, был организован крестный ход и салют. Прославлению князя Владимира способствовали выпущенные Синодом брошюры и написанная специально для этого события икона князя Владимира. 

Тему церковного почитания святого равноапостольного князя Владимира продолжил директор Центра духовной культуры и образования Фрунзенского района диакон Олег Куковский. Он рассказал о том, что существуют две точки зрения историков на то, когда состоялось прославление князя Владимира. Согласно первой точке зрения, первые шаги по прославлению князя Владимира произошли в конце XI - начале XII вв., тогда же предположительно была составлена первая служба святому Владимиру. Сторонники второй точки зрения считают, что князь Владимир был канонизирован не ранее чем во второй половине XIII века, поскольку его имени еще не было в святцах в 1261 году, а первый известный храм в честь равноапостольного князя Владимира был освящен в Новгороде в 1311 году. Почитание святого князя в XVIII-XIX вв. приобрело подчеркнуто государственный характер. По всей России началось активное строительство церквей.

После окончания своего доклада отец Олег вручил директору и сотруднику Информационно-методического центра Фрунзенского района иконы святого князя Владимира.  


Конференция завершилась презентацией работ призеров Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя", получивших за свои разработки дипломы 2-й степени в номинации "Лучшая методическая разработка по предмету "Основы религиозных культур и светской этики". 

Представительница педагогического коллектива ГБОУ СОШ № 300 Центрального района Ирина Буденная рассказала о курсе дистанционного обучения в среде moodle (веб-приложение, предоставляющее возможность создавать сайты для онлайн-обучения) "Святой равноапостольный Великий князь Владимир". 

Педагоги ГБОУ СОШ № 43 (Лингвистической школы Приморского района) Ольга Вохмянина и Наталия Москалец презентовали программу "Святой равноапостольный князь Владимир и духовные потомки великого крестителя Земли русской" в виде компьютерной игры. 

В завершение конференции протоиерей Алексий Исаев поблагодарил всех присутствующих и выразил надежду, что подобные встречи в сотрудничестве с педагогическим сообществом будут проходить регулярно. 

Фото Юрия Лобачева
ИА "Вода живая", 
29.06.15 
Связанные новости