Митрополит Варсонофий принял участие в заседании Священного Синода

25 декабря 2015

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий принял участие в заседании Священного Синода, которое состоялось 24 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Москвы под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.

Постоянными членами Священного Синода также являются митрополиты Киевский и всея Украины Онуфрий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Минский и Заславский Павел, Волоколамский Иларион.

Подведены итоги празднования юбилейных дат в 2015 году, в частности, Святейший Патриарх представил отчет о том, что было сделано в России, на Украине, в Белоруссии, в иных местах в год 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира. Предстоятель также сделал сообщения о работе Высшего церковного совета во второй половине 2015 года, о проведении XIX Всемирного Русского Народного Собора, о проведении V Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом.

С докладом о работе Межсоборного Присутствия в 2015 году выступил его секретарь - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Прозвучал доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель ОВЦС, сделал доклад о состоявшемся заседании Специальной межправославной комиссии, а также, в качестве председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, доклад о результатах изучения документа "Миссия Православной Церкви в современном мире".

Утвержден состав президиума Архиерейского Собора, который пройдет 2-3 февраля.

Утверждены тексты службы священномученику Вениамину Петроградскому и иже с ним пострадавшим, а также тропарей, кондаков и молитв Божией Матери перед иконой Ее "Косинская" и священномученику Владимиру Амбарцумову.

Также приняты решения по другим вопросам, в том числе организационным и кадровым.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с 25-летием архиерейской хиротонии, вручил ему крест, панагию и поздравительный адрес.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
24.12.15

Связанные новости