Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери

06 февраля 2018

В день памяти блаженной Ксении Петербургской, 6 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

В часовне блаженной Ксении правящий архиерей совершил славление и приложился к гробнице святой.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиереям Виктору Московскому, Богдану Жуку, диакону Сергию Мороко и благотворителям храма.

За усердные труды во благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения протоиерей Роман Грицишин был награжден медалью первой степени святого апостола Петра I.

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения помогала строителям - по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940-м храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947-го. В 1987-1988 годах отреставрирован.

Святая Ксения была женой полковника Андрея Петрова, служившего придворным певчим. Двадцати шести лет она овдовела и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв свое имя, называла себя именем покойного мужа - Андреем Федоровичем. Эти странности не были связаны с потерей рассудка, а лишь означали полное презрение к земным благам и человеческому мнению, ставящему эти блага в центр бытия. Так Ксения взяла на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради.

ИА "Вода живая",
06.02.18

Связанные новости