Митрополит Варсонофий совершил пасхальную вечерню в Александро-Невской лавре

12 апреля 2015

В праздник Светлого Христова Воскресения, 12 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил пасхальную вечерню в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Охридский Иоанн (Сербская Православная Церковь), архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Кронштадтский Назарий, Царскосельский Маркелл, Выборгский и Приозерский Игнатий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, сотрудники епархиального управления в священном сане, настоятели храмов и монастырей епархии. 

Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Дивинский, спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, другие представители властных структур. 

Пели хор Александро-Невской лавры, смешанный и мужской хоры СПбПДА. 

От лица архиереев Санкт-Петербургской митрополии, духовенства, монашествующих, учащих и учащихся духовных школ, боголюбивых мирян митрополита Варсонофия поздравил с праздником архиепископ Петергофский Амвросий.

"Сегодня праздник, с которым можно поздравлять не только ежегодно, но ежемесячно, еженедельно, ежедневно и даже ежеминутно, потому что событие Светлого Христова Воскресения является основой нашей жизни, основой нашей веры. В этот святой вечер хотелось бы пожелать вам, дорогой владыка, чтобы в митрополии, вверенной вам Богом, вера утверждалась, чтобы она укреплялась в сердцах людей, а Христос царствовал в жизни тех, от лица кого мне сегодня выпала честь приветствовать вас", - сказал владыка Амвросий.

Он преподнес правящему архиерею декоративное пасхальное яйцо. Наместник лавры епископ Назарий также вручил главе митрополии пасхальное яйцо с изображением Святой Троицы, пообещав молиться о нем, и выразив надежду, что владыка Варсонофий и дальше будет оказывать отеческое попечение обители.

В ответном слове митрополит Варсонофий поздравил всех с праздником: "С благословенным днем и благословенным вечером Святой Пасхи! После Своего Воскресения Господь наш Иисус Христос неразлучно был и есть вместе со Отцем и Духом. Но Он не один пришел на Небо, Господь с собой "захватил" туда всех заблудших овец, блудных сынов и даже разбойника привел. Вот какие плоды подвига, который совершил наш Господь Иисус Христос! Все эти дни мы размышляли о значении крестного подвига нашего Спасителя, углублялись, изучали, что произошло в эту великую Страстную седмицу. Вместе с тем, мы немного продвинулись в познании Бога-Отца, Бога-Сына. Нельзя прийти к Богу-Отцу, если человек не знает Сына. Поэтому мы должны заниматься богопознанием - для этого мы пришли в наши школы, в наши обители. Мы должны заниматься познанием Господа нашего Иисуса Христа, потому что только единение и общение с Ним приносит радость и спасение".

Затем архипастырь напомнил евангельскую историю встречи Воскресшего Господа Его учениками: "В этот вечер, тогда, в Палестине, сидели ученики "дверем затворенным", и Господь неожиданно для них зашел. Они подумали, что это дух, но Господь попросил у них поесть что-нибудь - и они дали Ему поесть, и увидели - да, это Он, но плоть у Него уже другая. Так они убедились, что это Господь. И Господь дал им повеление, чтобы они шли в мир, проповедовали Евангелие всей твари, чтобы отпускали грехи, потому что отпущение грехов означает приближение к Богу. Мы, священнослужители, тоже посланники Бога - нас Господь каждого в свое время послал в ту или в другую епархию, в различные приходы, чтобы мы так же прощали грехи, очищали людей от грехов и приводили их к Богу. Эта миссия лежит на нас "до скончания века", мы должны делать это ежедневно - привлекать ко Господу людей. Это наша задача".

В завершение митрополит Варсонофий пожелал всем мира во Христе: "Благодарю владыку ректора, владыку наместника, всех владык, кто трудится в нашей митрополии, вас, отцы и братия, что вы трудитесь как раз над этим, ради чего поставил вас Господь - приобщать людей к Богу, приводить людей к Богу, приводить людей к Воскресшему Христу. Поэтому всем желаю помощи Божией в вашем архипастырском и пастырском служении. Вам, дорогие братья и сестры, наши прихожане, желаю, чтобы ваши светильники всегда были наполнены елеем, чтобы Господь мог в любое время их возжечь, как сегодня Он возжег светильники наших душ - как мы сразу изменились в лицах, как сразу стали красивыми, как одежды поменяли! Все сразу поменялось и стало светлым, чистым. Вот такими мы должны всегда быть перед Богом, всегда ходить перед Ним во свете. Мы вышли из тьмы в свет - давайте в этом свете ходить! Если Господь включил в нас светильник, нам самим не нужно его гасить, а, наоборот, нужно быть светом и солью для мира. Желаю вам помощи от Христа, всех Его благословений, мира, здоровья и благополучия. Христос воскресе!"

По окончании богослужения состоялся прием в Голубом зале епархиального управления.

ИА "Вода живая", 
12.04.15
Связанные новости