Митрополит Варсонофий совершил в Казанском соборе утреню Великой пятницы

06 апреля 2018

Вечером Великого четверга, 5 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил утреню Великой пятницы с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

Богослужение включает чтение 12-ти отрывков из Евангелий о страданиях и смерти Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками на Тайной вечере и заканчивая Его погребением.

Перед 7-м Евангелием прокимен "Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий" пропели протодиакон Симеон Белецкий и хор собора. Перед 9-м Евангелием ексапостиларий "Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи" исполнили протодиакон Андрей Левин и хор собора.

Священнослужители и народ стояли в это время с зажжeнными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу Жениху. После богослужения, по благочестивому обычаю, верующие, не гася, приносят эти свечи домой.

По окончании утрени духовенство и верующие поклонились Кресту Господню.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

"Во время сегодняшнего богослужения мы прошли от Сионской горницы в Гефсиманию, где после борений и молитв Господь сказал: "Да будет воля Твоя, Отец, чашу, которую Ты мне предназначил, Я выпью", - сказал владыка. - Господь просил учеников побыть с Ним, пободрствовать, но они спали. Когда Иуда привел в Гефсиманский сад солдат, чтобы Его арестовали, ученики проснулись и увидели, что их окружает толпа с факелами. Воины вышли, как на разбойника, хотя Господь постоянно проповедовал в храме в те дни, и никто Его не трогал. Господь вышел навстречу Иуде, который указал властям, кто есть Христос. В темноте трудно было разглядеть из двенадцати человек апостолов, поэтому Иуда поцеловал Его. Господь спросил пришедших, кого они ищут. Его слова, как молния, осветили их сердца, они упали на землю, но быстро опомнились и ответили, что ищут Иисуса из Назарета. Он ответил: "Это Я". И дважды повторил, попросив: "Оставьте Моих учеников".

"Апостол Петр достал меч и отрезал одному из слуг первосвященника ухо. Но Господу не понравилась такая защита. Он сказал: "Возьми нож и вложи его в ножны", - продолжил архипастырь. - Всякий, кто возьмет меч, от меча и погибнет. Господь исцелил этого слугу и пошел связанный к первосвященнику, который в то время был на покое. Там Он сказал, что всегда проповедовал открыто и все, кто Его слышал, могут рассказать, чему Он учил. Его послали к первосвященнику Каиафе, тот стал искать лжесвидетелей, которые бы обличили Христа в богохульстве, но никто ничего серьезного не мог привести. А им нужно было свидетельство для смертного приговора. Тогда Каифа спросил: "Ты ли Мессия - Христос?" Господь ответил: "Да, Я, и скоро увидите Меня на облаках". Каиафа сказал, что это и есть богохульство, и по закону Он должен умереть. Но сами иудеи не могли предать Христа смерти, поэтому дождались утра и повели к Пилату. Он никакой вины в Спасителе не нашел, отправил к царю Ироду, который хотел увидеть чудо от Христа. Господь впервые побывал в царских чертогах Ирода и Пилата. Царь Небесный прожил скромно, а эти распинатели - в роскоши. Пилат хотел отпустить Христа, но иудеи сказали: "Если отпустишь, ты не друг кесарю". Пилат испугался, что Христос называет себя Царем, и предал Его на распятие. Вначале побили Христа, потом отвели на Голгофу и там распяли".

"Говорят: почему никто не придет к нам с того света, чтобы мы уверовали? Вот, пришел Сын Божий с того света. Как люди приняли этого Гостя? Вначале дали место в Вифлееме, в пещере, куда загоняли овец. Творцу мира, Сыну Божию! Потом изгнали Его в Египет. Наконец, привели на Крест. Кто распял Христа? Те, кого Он пришел спасти. Пришел спасти нас, а мы Его распяли. Хороший пример показал благоразумный разбойник, сказав: "Вспомни про меня, Господи, когда придешь во Царствие Твое". Маленькая молитва, как золотой ключик, открыла ему двери рая, Царства Небесного. Мы должны сейчас подходить ко Кресту и говорить: "Господи, вспомни про меня". Господь на Кресте, но фактически на троне, как Судия, перед которым нам предстоит предстать. И нужно суметь спасти себя, родных и близких, потому что если мы себя спасем, а наши родственники окажутся в аду, какая нам будет радость находиться в Царстве Небесном? Нам надо успеть в этой жизни покаяться, исправиться, помочь близким и родным прийти ко Христу", - заключил митрополит Варсонофий.

ИА "Вода живая",
05.04.18

Связанные новости