На фасаде института кино и телевидения открыта восстановленная икона "Иисус, благословляющий отроков"

13 мая 2015

На фасаде главного корпуса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения 12 мая открыта уникальная мозаичная икона "Иисус, благословляющий отроков". Уличное панно площадью более 55 кв.м было изготовлено по проекту архитектора Александра Померанцева мастерской Александра Фролова в начале ХХ века и считалось утраченным. Благодаря реставрационным работам, осуществленным при поддержке правительства города, удалось восстановить исторический облик мозаики.

Открывая церемонию, губернатор Георгий Полтавченко отметил, что история панно интересна и загадочна, многие десятилетия оно считалась утраченным, но несколько лет назад само явило себя миру. Глава города поблагодарил руководство вуза за сохранение  иконы и выразил уверенность, что благодаря этой мозаике здание университета будет включено теперь в туристические маршруты города.

Ректор СПбГИКиТ Александр Евменов напомнил, что в этом году исполняется 125 лет мозаичной мастерской Фроловых, произведения которых украшают многие здания не только в России, но и за границей. Он отметил, что больше ни одно здание в России не украшено таким мозаичным панно, исключительным как по размеру, так и по художественной ценности. 

Внук великого мастера Владимир Фролов рассказал, что его дед создавал много мозаик религиозного содержания до 1917 года, которые потом были уничтожены. И если бы он знал, что в наше время будет происходить восстановление этих мозаик, был бы безмерно счастлив.

После благодарственного молебна епископ Царскосельский Маркелл и благочинный храмов в вузах Санкт-Петербургской епархии протоиерей Петр Мухин освятили икону.

Владыка Маркелл сказал, что Господь, изображенный на иконе, благословляет молодых людей на познание жизни, учебу: "Жизнь человека можно сравнить с книгой: мы листам ее страницы, а Господь вносит туда Свои коррективы. Верующий никогда не бывает одинок, ни при каких обстоятельствах. Молитва - диалог, мостик между видимым "я" и невидимым Богом. Свое внешнее проявление молитва получает в искусстве: живописи, ваянии, музыке, архитектуре".

В рамках церемонии гостей пригласили на открытую в институте выставку "Художественная икона" и лекцию об истории создании панно; состоялся концерт молодежной группы "Атриум".

Первая в России частная мозаичная мастерская Фроловых успешно конкурировала с заграничными. Владимир Фролов создал великолепные наружные мозаики храма Воскресения Христова и убранство интерьера собора. Фамильная коллекция смальты Фроловых является крупнейшей из существующих в мире.

Мозаичная икона была создана в начале XX века на фасаде тогдашнего совета Святейшего Правительствующего Синода, построенного в 1901 году. Сейчас в этом здании располагается главный корпус СПбГИКиТ. Несколько десятилетий панно считалось утраченным, однако в ходе ремонтных работ несколько лет назад были обнаружены его следы и было принято решение его восстановить.

Фото Оксаны Озериной 
ИА "Вода живая",
12.05.15


Связанные новости