Новый колокол поднят на звонницу Спасо-Преображенского собора

03 августа 2017

Новый праздничный колокол 20 июля поднят на звонницу Спасо-Преображенского собора. Два дня потребуется на монтировочные работы. В субботу, 22 июля, прихожане и жители округи услышат его голос.

Перед подъемом настоятель собора протоиерей Николай Брындин в сослужении причта отслужил молебен на начало доброго дела.

По словам настоятеля, средства были собраны быстрее, чем удалось получить разрешение на подъем колокола. В пасхальные дни 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил колокол. Год потребовался на оформление документов. КГИОП проводил историко-архивную и проектную экспертизу, выдавал разрешение на работы.

"Колокол - это голос храма, инструмент, который призывает верующих на молитву. В истории колокол возвещал о важных событиях, которые происходили в городе или стране. Не случайно в 1917 году, разрушая храмы, большевики сбрасывали со звоннниц колокола, которые, очевидо, не давали покоя их совести", - отметил отец Николай.

Звонница собора в 1829 году насчитывала 13 колоколов. Большинство из них размещалось на юго-западной башне, один из самых больших благовестов, 13-тонный, - на юго-восточной. После революции он был сброшен, и долгие десятилетия его место пустовало. О предшественнике не сохранилось архивных сведений, поэтому был создан новый проект. На средства благотворителя Сергея Смирнова и прихожан на заводе в Каменск-Уральском отлит праздничный колокол весом 5 тонн. Он стал самым большим в звоннице, обладает более насыщенным и мощным звуком по сравнению с повседневными колоколами. Сейчас в звоннице собора их снова 13, и большая часть располагается на юго-западной башне.

ИА "Вода живая",
20.07.17

Связанные новости