О форуме "Милосердие" рассказали его организаторы

16 ноября 2016

На сезонной площадке медиацентра городского правительства, расположенной в "Книжной лавке писателей", 31 октября состоялась пресс-конференция, посвященная III Санкт-Петербургскому форуму "Милосердие".

Директор форума Андрей Ярош рассказал, что уже третий год он проводится 1 ноября, в день рождения преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, совершившей подвиг социального и милосердного служения. В этом году в форуме примут участие более 300 представителей церковных приходов, социальных служб, органов власти и сестричеств.

"Перед нами стоит задача показать, что такое милосердное служение и как важно дарить людям тепло, свет добра и любви. Мы расскажем о тех, для кого служение - не одномоментная акция, а смысл жизни. На форуме можно узнать, как организовать социальное служение, какие существуют методики привлечения в социальною деятельность и что люди получают от этого служения", - отметил Андрей Ярош.

По словам председателя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерея Николая Брындина, милосердие - это то, к чему призывает каждого христианина Господь. "На форуме мы прежде всего рассказываем о жизни Церкви, ведь Церковь - это училище любви. Единственный критерий, по которому каждый христианин будет оправдан или осужден, - творили мы любовь ближнему или нет. Это главное, чему каждый христианин должен научиться. На форуме мы хотим рассказать, чем живут люди в Церкви, к чему стремятся и чем занимаются, какие есть формы служения. Ведь служение ближнему и образ жизни христианина. Вкусив радость служения ближнему, мы хотим поделиться этими чувствами и показать, куда призывает нас Господь, чтобы стать счастливыми, ведь счастье - это соучастие в жизни ближнего", - сказал отец Николай.

Председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков напомнил, что до 1917 года в России были великолепные традиции благотворительности, но в последующие десятилетия они были утрачены. По его словам, у комитета по социальной политике и епархиального отдела по "выстраиваются совместные формы работы по просвещению, вовлечению и участию горожан в помощи нуждающимся".

"Сестричество или братство - это форма служения Богу через служение ближним, - сказала координатор Александро-Елизаветинского сестричества при храме святой Марии Магдалины Ольга Соколова. - От волонтерства оно отличается тем, что, во-первых, дела сестер милосердия - это не то, что им удобно, они несут служение, как бы им ни было тяжело. Страждущий ближний им дороже собственных интересов и забот. Во-вторых, такая форма служения подразумевает наличие духовного наставника, который ведет их к одной цели и не дает сбиться с пути. Важно понимать, что в деле милосердия человек делает что-то не ради себя и может чувствовать себя счастливым, только если связан с другими людьми и через помощь, сострадание соучаствует в их жизни".

Форум "Милосердие" пройдет 1 ноября в Синем зале епархиального управления. Он начнется молебном в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Организаторы - Санкт-Петербургская епархия и правительство города. Представители Церкви, общественных и благотворительных организаций, госструктур и бизнеса смогут объединить усилия в социальном добровольчестве и милосердном служении.

Фото Натальи Петровой
ИА "Вода живая",
31.10.16

Источник - http://mitropolia.spb.ru/news/otdeli/?id=108177

Связанные новости