Память воинов почтили в 30-летие вывода войск из Афганистана

03 марта 2019

Митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, состоялся в праздник Сретения Господня, 15 февраля, в парке Интернационалистов на мемориале погибшим.

Почтить память воинов пришли вице-губернатор Владимир Кириллов, председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, заместитель главы Фрунзенского района Эдуард Ильин, депутат Заксобрания, председатель "Боевого братства" Игорь Высоцкий, благочинный Фрунзенского округа, настоятель храма святого Георгия Победоносца в Купчине протоиерей Алексий Исаев, ветераны боевых действий, родственники погибших, военнослужащие, школьники.

Заупокойную литию "о упокоении душ усопших рабов Божиих - воинов, в Афганистане, Чечне, Сирии и других "горячих точках" жизнь свою за Отечество положивших", совершил протоиерей Алексий Исаев. Прозвучал заупокойный колокольный звон.

К монументу были возложены цветы от правительства Санкт-Петербурга, Заксобрания, районной администрации, СЗФО Росгвардии, ветеранов МВД, общественных организаций.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских военнослужащих покинула Афганистан. В 2011 году эта дата была объявлена Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С "необъявленной войны" не вернулись 14 тысяч воинов.

В 1988 году парку во Фрунзенском районе было присвоено название Парк Интернационалистов в честь воинов, выполнявших служебный долг в Афганистане. В 1998 году на территории парка близ пересечения Бухарестской улицы с проспектом Славы был установлен монумент воинам-интернационалистам (скульптор - Николай Гордиевский, архитектор - Наталья Тарасова). В 2003 году неподалеку появился храм святого Георгия Победоносца. Его клирики дважды в год - 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, и 2 августа, в день ВДВ, совершают на мемориале поминовение. Погибших поминают и на каждом богослужении в храме.

ИА "Вода живая",

15.02.19

Связанные новости