Подписано соглашение о сотрудничестве между Межпарламентской ассамблеей СНГ и Санкт-Петербургской епархией

18 мая 2015

Подписано соглашение о сотрудничестве между Межпарламентской ассамблеей Содружества независимых государств и Санкт-Петербургской епархией. Подписи под документом 15 мая поставили генеральный секретарь МПА СНГ Алексей Сергеев и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Церемония состоялась в Золотом зале епархиального управления.


Обращаясь к Алексею Сергееву, владыка Варсонофий напомнил, что Русская Православная Церковь располагается во всех странах СНГ. "Поэтому нам не безразлично, какие там принимаются законы, особенно в свете современных веяний, которые идут к нам из Европы и часто подсказывают, какие нужно принимать законы. Мы ставим выше всего духовные принципы, которые испокон веков исповедуем. Мы будем вместе работать ради дружбы, мира и согласия между народами стран СНГ. Люди приезжают в Россию из стран, с которыми сейчас отношения напряжены, но простой народ общается. Мы работаем для будущего, чтобы люди общались, приезжали друг к другу в гости, чувствовали себя близкими, родными и по крови, и по духу, и по совместному проживанию на наших землях", - сказал митрополит.

В ответном слове глава МПА отметил, что соглашение является развитием и продолжением отношений, которые в последнее время сложились между двумя сторонами: "Мы по мере возможности оказываем содействие в тех добрых делах, которые вы проводите с участием православной молодежи Белоруссии, Молдовы, Украины, регионов России. К таким добрым делам можно отнести и молодежный международный фестиваль, и концерт "Небо славян". Представители Русской Православной Церкви активно участвуют в мероприятиях ассамблеи. В ноябре прошедшего года ассамблея приняла закон о свободе совести и вероисповедании религиозных организаций. И мы очень рады, что в его подготовке активное участие принимали аналитические структуры Церкви. В нашем законотворчестве мы будем опираться на ваши опыт и благословение".

После официальной части стороны обменялись подарками.

Соглашение заключено, исходя из положений Конвенции об МПА, Устава и Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Его цель - придать импульс взаимодействию межгосударственных органов СНГ и Русской Православной Церкви в развитии интеграционных процессов, разрабатывая и реализуя совместные программы и проекты. 

Инициатором подписания соглашения выступил епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и его руководитель протоиерей Александр Пелин

ИА "Вода живая",
15.05.15
Связанные новости