Подведены итоги конкурса чтецов "Пасхальное слово"

14 мая 2019

Награждение победителей детского конкурса чтецов "Пасхальное слово" состоялось 12 мая в Синем зале епархиального управления. Организаторы - благотворительный фонд Спасо-Преображенского собора и отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

К собравшимся обратился председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин.

"В пятый раз мы проводим этот конкурс. В эти пасхальные дни мы проверяем себя на способность радоваться, - сказал отец Николай. - Год назад не стало главного организатора - Антона Анатольевича Плисова. Идея создания этого конкурса принадлежит ему. Он старался принять участие в жизни людей, которые его окружают, был небезразличен к тому, что происходит вокруг, старался сделать мир чуть-чуть светлее, добрее".


Присутствующие помолились об упокоении начинателя конкурса.

Директор фонда Спасо-Преображенского собора Константин Алехин поблагодарил отца Николая за теплые слова и поддержку, отметил также помощь Фонда президентских грантов и других организаций. Сказал спасибо и детям, которые радуют жюри и зрителей.
 
Участниками конкурса стали воспитанники воскресных школ из двадцати одного благочиния и дети из центров содействия семейному воспитанию, которых опекает Православная детская миссия. Конкурсанты выступали в возрастных категориях 5-10 и 11-15 лет. Главными темами стали вера, Родина, добро, милосердие, семья, любовь к братьям нашим меньшим, война и блокада. Некоторые стихотворения написали ребята вместе с родителями.
 
Конкурс проходил в три этапа: в воскресных школах, в благочиниях, а завершающий этап состоялся 4 мая в Синем зале. Лауреатами стали 55 человек. 23 из них выступили на гала-концерте, в их числе - воспитанники воскресной школы "Благодать". Присутствовали и члены общины глухих и слабослышащих при храме святых апостолов Петра и Павла при РГПУ: для них выступления переводил сурдопереводчик, а несколько стихотворений перевели сами дети.
 
Координатор Анна Егорова рассказала, что в этом году был организован предварительный этап с 21 мастер-классом для детей из центра содействия семейному воспитанию, коррекционных школ и интернатов. Детей учили держаться на сцене, помогали выбирать произведение для чтения.
 
Оценивали выступления педагог дополнительного образования ДДТ "У Вознесенского моста", председатель конкурса Валентина Безверхова, заместитель председателя фонда Спасо-Преображенского собора Ольга Стремберг, режиссер Театра "Комедианты" Анна Загребнева и писатель Николай Васильев.

Валентина Безверхова отметила, что с каждым годом растет количество участников и мастерство чтецов, и самая сложная задача для жюри - выбрать лучших из лучших. "Мы вели горячие дискуссии, а сегодня у вас есть возможность послушать самые яркие работы".
 
Маше Танциревой 9 лет, она учпствует участие в конкурсе с 2015 года. "Мне помогали подготовиться родители. Я написала стихотворение "Про добро и зло", в нем задаются вечные вопросы: кто сильнее, кто победит. Когда читала, даже плакала. Не ожидала, что меня выберут в финал, это было настоящее счастье", - рассказала она корреспонденту ИА "Вода живая". 
 
ИА "Вода живая",
12.05.19

Связанные новости