Православная детская миссия организовала праздник для воспитанников детдомов

16 ноября 2016

В праздник Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, координационный центр по работе с детьми, оставшимся без попечения родителей при епархиальном ОЦБСС вместе с Православной детской миссией и городским отделом по связям с религиозными организациями провели праздник для 150 воспитанников детдомов города и области.

За Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе, которую возглавил настоятель протоиерей Николай Брындин, многие воспитанники детских домов причастились Святых Христовых Таин.

Затем дети вместе с воспитателями, волонтерами и руководителями ПДМ отправились в ресторан "Весенний". Обед начался с молитвы "Отче наш". За каждым столом с детьми сидели взрослые, которые следили за порядком, помогали малышам справляться со столовыми приборами. Председатель координационного центра по работе с детьми, оставшимся без попечения родителей, иерей Феодосий Амбарцумов и его заместитель диакон Константин Стрекаловский неспешно обходили столы, оказывая внимание каждому ребенку, помогая волонтерам и напутствуя детей.

"С праздника Казанской иконы Божией Матери, можно сказать, и началась история Православной детской миссии, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" отец Феодосий. - Она зародилась несколько лет назад и связана с Казанским храмом в Вырице. У нас не было идеи проводить праздники, мы просто начали привозить детей к мощам преподобного Серафима Вырицкого. Сначала привозили по 20-30 человек, потом возникла мысль на престольный праздник привезти побольше детей. Так и сделали, идея всем понравилась, и на праздники Рождества Христова и Пасхи традиция продолжилась. С тех пор три раза в год мы проводим такие праздники для детей. Желающих участвовать в них порою было больше, чем мы могли пригласить. Больше всего детей приезжает на Рождество Христово".

"Главное послание нашего проекта - единение людей. Волонтеры, проводя много времени с детьми и отмечая вместе праздники, становятся их друзьями, начинают жить их жизнью. Когда происходит беда в жизни ребенка, волонтер реагирует на нее. Единство, которое возникает между волонтером и ребенком, выкристаллизовывается в более серьезную связь, которая меняет жизнь волонтера и делает счастливым ребенка", - заключил отец Феодосий.

После обеда дети побывали в театре "Алеко" на спектакле по мотивам "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери. Перед его началом отец Феодосий поздравил зрителей с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства, простыми словами рассказал об истории, связи и значении праздников.

"Помощь Божией Матери и в конечном счете победа приходят к нам только тогда, когда есть единство, - сказал он. - Русский народ в 1612 году смог преодолеть смуту. У нас тоже должно быть единство с ближними. Нужно преодолевать разделение, избегать конфликтов. Если вы их не преодолеете, Божия Матерь помогать вам не будет. А если объединитесь, преодолеете всякую вражду, Господь и Пресвятая Богородица любую вашу проблему помогут решить".

После спектакля дети получили подарки.

Волонтер Олеся Галкина опекает воспитанников детдомов под эгидой ПДМ уже пять лет. "У нас образовалась хорошая волонтерская команда, - рассказала она. - Наша главная задача - воцерковлять детишек. Когда они выходят из детдома, ими никто не занимается. В детских домах они привыкают к тому, что о них заботятся, но потом оказывается, что они никому не нужны. Мы стараемся объяснить им, что у них есть Отец Небесный, который заботится о них всегда. Чтобы они знали: если обращаться к Нему, то Он всегда пошлет им хороших людей на пути, хорошие семьи. Поэтому после выпуска наши подопечные ходят в храмы, исповедуются и причащаются".

По словам волонтера, Бог ведет таких детей, поэтому на их жизненном пути происходят настоящие чудеса. "Был у нас 12-летний Артем со сложным характером и психологическими проблемами, - рассказала она. - Восемь лет назад его бросила мама, и он не мог ей этого простить, озлобился. Однажды в храме мы стояли у иконы святого императора Николая Второго. Я спросила мальчика, хочет ли он иметь семью. Он ответил, что, конечно, хочет. Посоветовала ему горячо молиться перед иконой. Вижу - он стоит и молча про себя просит. Решила помолиться вместе с ним, но в душе по маловерию думала: кто же возьмет такого взрослого и нервного подростка. А через три месяца он попал в прекрасную семью, где живет сейчас, причем семья приехала персонально за ним. Незадолго до этого историю о нем показали в программе по Пятому каналу, и эта семья приняла решение его усыновить. Артем потом написал мне, что ему помог Бог".

"Духовно-нравственное воспитание детей - это серьезная работа. Не все волонтеры справляются с ней, многие уходят. Но есть и такие, которые берут на себя обязательства по усыновлению и из волонтеров превращаются в приемных родителей. Это одно из важных направлений нашей работы, - рассказал корреспонденту "Воды живой" диакон Константин Стрекаловский. - Лучше детей забирать из детдома и давать им шанс пройти становление внутри семьи. У ребенка, имевшего опыт проживания только в детдоме, меньше шансов найти себя в жизни, получить образование, профессию, обрести семью. Вера в Бога нужна таким детям, это основа, на которой они могут строить жизнь. Без веры не хватает сил, чтобы выдержать превратности судьбы и не скатиться на обочину жизни".

Православная детская миссия занимается духовно-просветительской работой с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Духовники миссии иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) с 2008 года окормляют волонтерское движение "Детская миссия", которое зародилось в Санкт-Петербургских духовных школах. В 2010 году по их инициативе была создана ПДМ, которая затем открыла волонтерские курсы.

ИА "Вода живая",
04.11.16

Источник - http://mitropolia.spb.ru/news/otdeli/?id=108286#ad-image-0

Связанные новости