Приход Спасо-Преображенского собора организовал концерт в честь престольного праздника

22 августа 2015

Небольшой и изящный концерт в честь престольного праздника организовали 19 августа в библиотеке имени Михаила Лермонтова прихожане Спасо-Преображенского собора. Несмотря на соседство, раньше они не взаимодействовали. Настоятель собора протоиерей Николай Брындин предложил сделать такой вечер новой традицией.

"Невозможно преобразиться человеку вне Церкви. Только принимая ее таинства, можно преобразиться. Сегодняшний концерт был задуман, чтобы продлить радость праздника, испытать его не только своим приходом, но и поделиться со всеми вами", - сказал отец Николай, обращаясь к слушателям. Для него этот день особенный: ровно год назад он стал настоятелем Спасо-Преображенского собора в тогда еще незнакомом и новом для него Санкт-Петербурге.

Первый аккорд вечеру задал хор собора под руководством Юрия Герасимова. Белый зал словно расширился при мощном пении праздничного тропаря. Хористов сменили фортепианные наигрыши Фредерика Шопена, виртуозно исполненные Александром Рубининым. С самоотдачей выступил скрипач Александр Якушев. Теплым и прямым выступлением завершила концерт молодая певица Екатерина Первая.

Имеет ли содержание концерта отношение к церковному празднику? Да, потому что  трудный путь к преображению начинается с маленьких чудес, происходящих внутри. И, видимо, в этот вечер они свершились, потому что лица изменились. Ушли усталость и напряженность, появились слезы и живой интерес в глазах.

Концерт стал не только началом дружбы собора и библиотеки, не только наслаждением для гостей. Зрители признавались, что вечер их удивил. Часто удивление открывает новые пути. А уж какими они будут и куда приведут, знает Господь. 

ИА "Вода живая",
19.08.15

Связанные новости