"Пристань для души"

26 октября 2018

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Похвалы Пресвятой Богородицы Константино-Еленинского монастыря и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Александр Кудряшов, Ипполит Ковальский, иеромонах Герман (Давыдов), духовенство монастыря и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельница игумения Илариона (Феоктистова) с сестрами и настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина).

Чтец храма святой Евгении на Парашютной улице Алексий Малышев был рукоположен во диакона.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.


"Храмы и монастыри на земле строятся как пристани для души, - сказал владыка. - Вокруг - житейское море. Корабли, которые находятся в море, океане, всегда стремятся к пристани. А мы, находясь в море житейском, куда должны устремляться? Невозможно все время находиться в море, душа жаждет успокоения и общения с Богом и находит их в храмах Божих. В одной из песен иеромонаха Романа есть такие строчки: "Спешите в храмы Божии, пока еще звонят", "Русь Святая живет, пока звонит звонарь". Колокола напоминают, что пришел воскресный день, мы должны "всякое ныне житейское отложить попечение" - этот день Господь избрал для Себя. Шесть дней недели Он оставляет нам на труды, а на седьмой велит прийти в храмы Божии и подумать о душе. Этот день принадлежит Ему. Мне всегда радостно, когда сюда приезжаю, видеть, что храм наполнен молящимися. Значит, мы любим этот монастырь, где душа общается с Богом".

"В храме мы получаем от Бога такую благодать, которой нигде больше нет, - продолжил архипастырь. - Мы получаем Самого Господа, Его Тело и Кровь в Таинстве Евхаристии. Мы слушаем здесь Слово Божие, Евангелие, которое всегда читается за богослужением. Сегодня мы слышали в евангельском чтении, как Спаситель проходил мимо города Наина (Лк. 7:11-16), когда оттуда выносили умершего юношу. Господь сжалился над его матерью, бедной вдовой, которая хоронила свою надежду, и воскресил ее сына, показав, как это будет происходить по всеобщем воскресении. Он сказал: "Юноша, встань!" Так скажет и в конце мира: "Род человеческий, встань!" И все мы встанем. Евангелие назидает, что мы смерти не должны бояться, но должны к ней всегда готовиться. Мир боится, когда ему говорят о смерти. Но Господь ежедневно напоминает, что люди уходят в разном возрасте. Несколько дней назад в Керчи произошла трагедия, погибло столько невинных людей в молодом возрасте! Какое же утешение мы можем дать их родным и близким? Да никакого! Утешение есть только у Бога, только в вере, что все они перешли в вечную жизнь. Мы приходим в храм и слышим эти слова от Бога. И должны готовиться, потому что не знаем, кто в какую минуту предстанет перед Богом. Это бывает неожиданно. Мы планируем, что-то делаем, и вдруг болезни приходят, катастрофы случаются, человек покидает мир, но часто бывает к этому не готов. Чтобы готовиться, надо приходить в храмы".

"Поздравляю сестер, которым построили такую прекрасную обитель, где они могут спасать свои души. Все мы странники, пришельцы на этой земле, но и здесь есть тихие пристани для души. Особенно это касается монахов и монахинь, которые приходят в обители, чтобы упражняться в добродетельной жизни - послушании, смирении, молитве, чистоте. Для этого мы оставляем мир, близких, поручаем их Богу: "Господи, Ты Сам позаботься о моих родных и близких, а я все оставляю и буду служить только Тебе!" Человек приходит в монастырь и здесь упражняется в добродетелях, старается искоренить вредные привычки - гнев, раздражительность, уныние. Никогда не нужно отчаиваться. Мы часто не видим результатов исправления, Господь их от нас скрывает. Он никого не венчает на земле, в начале или середине пути: награду обещает только в Царствии Небесном. Никакой спортсмен не получит медаль прежде, чем победит в соревнованиях. Мы так же идем к Царствию Небесному, венцы будут там. А здесь нужно уповать на помощь Божию и преодолевать в себе недостатки. Лучше, чем монастырь, места на земле для этого не найти. Желаю сестрам покровительства Царицы Небесной в их подвигах," - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму было подарено Евангелие.

Исторически в Хапполо (так называлось Ленинское до 1948 года) не было православного храма: территория входила в Великое княжество Финляндское, и население в основном исповедовало лютеранство. В 1998 году в поселке была создана община. Под строительство храма отвели место, оставшееся от сгоревшего клуба. Строительство велось на средства ктитора Константина Голощапова, главы компании "Росцентрпроект" управления делами президента РФ. Первая служба в храме святых Константина и Елены состоялась в Рождественский пост 1999 года. 6 октября 2006 года Священный Синод постановил открыть Константино-Еленинский монастырь. Первые сестры приехали сюда из петербургского Новодевичьего монастыря. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы возведен по проекту Сергея Павлова. С 2015 года в нем проходят богослужения. Был освящен малым чином Святейшим Патриархом Кириллом 18 августа 2017 года.

ИА "Вода живая",
21.10.18

Связанные новости