Проблемы образования и воспитания обсудили на заседании рабочей группы "Церкви в Европе" в Санкт-Петербурге

13 мая 2015

В Санкт-Петербурге 12 мая состоялось очередное заседание рабочей группы "Церкви в Европе" российско-германского форума по линии гражданских обществ "Петербургский диалог". Тема заседания - "Образование и воспитание как фактор стабильности в обществе". 

В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви - заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сопредседатель рабочей группы "Церкви в Европе" архимандрит Филарет (Булеков), ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и другие, в том числе представители Санкт-Петербургской епархии - заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Михаил Браверман, руководительепархиальной пресс-службы иерей Алексий Волчков, референт протокольного отдела Санкт-Петербургской епархии Вячеслав Завальный. 

Во встрече с российской стороны также участвовали архиепископ Евангелическо-лютеранской Церкви в России Дитрих Брауэр и ответственный секретарь межфракционной депутатской группы Государственной Думы Российской Федерации в защиту христианских ценностей Олег Ефимов. 

Участниками встречи с немецкой стороны стали директор Института экуменических исследований имени Йоханна-Адама-Мёллера, сопредседатель рабочей группы "Церкви в Европе" доктор Йоханнес Ольдеманн, ответственный представитель по делам реформации и экуменизма Евангелической церкви Средней Германии пробст Зигфрид Каспарик и другие. 

Были заслушаны доклады протоиерея Владимира Воробьева "Теологическое образование как фактор стабильности в обществе", руководителя сектора основ православной культуры Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакона Германа Демидова "Религиозное образование в постсекулярном обществе", пастора евангелической церковной общины Берлин-Николасзее Штеффена Райхе "Многое должно измениться, чтобы стать таким, каким должно быть - как реформы способны сделать образование и воспитание факторами стабильности общества", профессора католическо-теологического факультета Института католической теологии и дидактики Вестфальского университета имени Вильгельма доктора Клауса Петера Зайака "Свобода и признание - вклад церковных уроков религии и церковных школ в систему плюрального образование в ФРГ". 

Участники встречи обсудили вопросы правового регулирования преподавания религии в светских и церковных высших учебных заведениях и школах России и Германии, проблемы, с которыми сталкиваются церковные общины двух стран в области религиозного образования и воспитания, а также возможные пути их решения. 

Форум гражданских обществ России и Германии "Петербургский диалог" был создан в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. Число участников "Петербургского диалога" составляет 100-150 человек с каждой стороны. Они представляют разные тематические группы. 

Рабочая группа "Церкви в Европе" - самая "молодая" в структуре форума: впервые она заседала в Висбадене в 2007 году. В состав рабочей группы входят представители христианских конфессий России и Германии. Встречи участников группы проходят на ежегодной основе, попеременно в России и Германии. 

ИА "Вода живая" - сайт ОВЦС
12.05.15
 

Связанные новости