Прошел финал детского епархиального конкурса чтецов «Пасхальное Слово»

05 мая 2017

22 апреля в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры прошел Финал Ежегодного Детского Епархиального конкурса чтецов "Пасхальное слово". Организаторы конкурса - Благотворительный фонд Спасо-Преображенского всей гвардии собора и Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.

Конкурс проходит уже третий раз, и в этом году в нем приняли участие около 3000 детей из воскресных школ 19 благочиний Санкт-Петербургской епархии, центров содействия семейному воспитанию и школ-интернатов, опекаемых благотворительным фондом «Православная Детская миссия».

Директор благотворительного фонда Константин Алехин отметил:

«Наш фонд, зарегистрированный в декабре 2014 года, успешно проводит данный конкурс уже третий год на пожертвования физических и юридических лиц. Планируем также провести его на общероссийском уровне, возможно что, даже со следующего года. Количество победителей каждый год примерно одинаковое: до 150 человек, и это при трех тысячах участников на отборочных этапах. У нас принимают участие даже дети с ограниченными возможностями».

Конкурс проводился в двух возрастных категориях – с 5 до 10 лет, и с 11 до 15. Дети читали стихи и прозу Пушкина, Есенина, Бунина, Пастернака, Ахматовой, Берггольц и Рождественского на такие темы, как Пасха и церковь, любовь к Родине, милосердие и вера, патриотизм.

Учащийся шестого класса Свято-Владимирской школы при Новодевичьем монастыре Леонид Деменчук рассказал, почему его влечет сцена:

«Мне сложно готовиться, потому что это занимает достаточно много времени, и ты очень волнуешься перед выступлением. А когда выступаешь – это как будто ты летишь, ты свободен, ты говоришь. Когда ты выступаешь, твоими устами говорит Бог: Он общается с теми, кто сидит в зале, чтобы их душа насыщалась счастьем от того, с каким выражением ты читаешь стихотворение. Я уже выступал несколько раз у нас в школе, даже на Дне Пушкина. Говорить перед публикой — это волнительно, достаточно большой труд, который требует серьезной подготовки, зато и результат многообещающий».

Его преподаватель по русскому языку и литературе Лилия Гурова поведала о пользе конкурса для профессионального роста:

«Конкурс «Пасхальное слово» – это всегда радость. Понимаете, целый год трудиться, готовиться – это надо все выплеснуть, и хочется в благодарные уши. Мы здесь еще и обмениваемся своим творческим опытом: кто-то нас услышит, кого-то мы услышим, что-то новое узнаем – всегда хочется такого творческого общения. Поэтому мы стараемся участвовать во всех важных мероприятиях епархии.»

Пятнадцатилетний воспитанник воскресной школы прихода Храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке Даниил Разанецкий прочел со сцены финал собственной поэмы «Небо в васильке». Потрясающая до глубины души поэма несмотря на юный возраст автора, посвящена Дмитрию Донскому и битве на Куликовом поле.

В финале конкурса выступили 136 участников. Все финалисты были награждены дипломами победителей и ценными подарками – детскими Евангелиями и пакетами сладостей. Лауреатами стали 40 детей – от каждого благочиния было выбрано по одному участнику в каждой возрастной группе. 15 детей с наиболее яркими выступлениями были отмечены жюри. 115 Педагогов, подготовивших  участников, были отмечены благодарственными письмами за профессионализм при подготовке Победителей Конкурса.

Ольга Стремберг, сопредседатель Благотворительного Фонда Спасо-Преображенского всей гвардии собора и член жюри, рассказала о трудностях судейства:

«Все ребята приходят очень подготовленные, выбрать очень сложно. Так что скорее мы тут сами с собой боремся. Надеюсь, это никак не отражается на детях, хотя, конечно, случаются какие-то обиды, но мы всячески стараемся их избегать. Валентина Безверхова, председатель жюри, автор программы «Художественное слово» – наша правая рука и помощник для всех детей. Вот мы сейчас все расходимся, а завтра гала-концерт должен каким-то образом случиться, и мы даже не сомневаемся, что будет так, потому что даже за неимением времени Валентина Николаевна умудряется подготовить детей к концерту. Сегодня они ожесточенно соревновались, а завтра они все расслабленные будут просто радовать нас прекрасными стихами».

+++

Заключительным этапом конкурса является Торжественный Гала-Концерт, который пройдет 23 апреля в 16:00.

В гала-концерте примут участие дети – победители районных этапов, прошедших в благочинии и лауреаты финала конкурса.

В рамках гала-концерта состоится церемония награждения участников конкурса «Пасхальное слово» – победители получат специальные призы, а самые яркие участники – призы зрительских симпатий.

Связанные новости