Прошло собрание совета сестричеств

05 декабря 2018

Собрание совета сестричеств Санкт-Петербургской епархии прошло 30 ноября в епархиальном управлении. Вступительное слово произнес председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин.

Он рассказал, что в епархии 19 общин сестер милосердия, в них трудятся 250 сестер и 150 волонтеров, две общины зарегистрированы в этом году. С инициативой создания сестричества недавно обратилась группа прихожан Екатерининского собора Царского Села, духовником сестричества станет иерей Александр Антонов.

Почти все сестры несут служение в больницах города - только Свято-Георгиевское сестричество окормляет ветеранов войны и занимается увековечением памяти погибших воинов, ухаживая за могилами и мемориалами, и сестричество Тихвинской иконы Божией Матери занимается социальной работой на приходе. В ноябре прошел набор на новый учебный год в епархиальную школу сестер милосердия - были приняты 70 человек. Намечена организация филиала школы в Военно-медицинской академии. Петербургский опыт милосердного служения перенимают в других епархиях: так, недавно в ОЦБСС обратились сотрудники социального отдела Камчатской епархии с просьбой прислать литературу. Помимо основного служения сестры милосердия принимали участие в патриарших богослужениях, крестном ходе 12 сентября. Председатель ОЦБСС поблагодарил всех за труды и выразил надежду, что участие в милосердном служении принесет каждому духовные плоды.

Председатель совета сестричеств, руководитель координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия иерей Алексий Лебедев в своем сообщении напомнил о важности участия в городских мероприятиях: "Присутствие сестер милосердия оказывает миссионерский эффект, это - наша проповедь Евангелия", - подчеркнул он. Отец Алексий отметил важность участия не только в городских, но и в общероссийских мероприятиях, в том числе в Рождественских чтениях в Москве.

"Многие интересуются работой Церкви, в том числе и милосердным служением, - сказал он. - Поэтому важны ваши свидетельства - фотоотчеты, заметки. Мы публикуем их на сайте отдела, а наиболее важные события находят отражение на сайте митрополии".


Были заслушаны отчеты новообразованных общин сестер милосердия.

Духовник сестричества страстотерпицы царицы Александры с дочерьми при Военно-медицинской академии иеромонах Виталий (Морозов) рассказал о сестринских общинах и участии профессуры в их организации и работе в дореволюционной академии. Раньше при этом учебном заведении было несколько храмов, и в этом году в ВМА создана комиссия по восстановлению святынь. Перед ученым советом встал вопрос о необходимости организации сестричества. Сестрами стали курсанты-девушки, в том числе из других учебных заведений, некоторые из них уже прошли посвящение в сестры милосердия. Говоря о посвящении сестричества, отец Виталий отметил, что дело не только в том, что в этом году мы отмечаем 100-летие трагической гибели святых царственных страстотерпцев, и в том, что императрица Александра Феодоровна и ее дочери ухаживали за ранеными во время Первой мировой войны: "Императрица и великие княжны составили род семейной сестринской общины, а все наши сестры либо семейные, либо думают о создании семьи". При сестричестве создан духовно-просветительский центр, для сестер читают лекции медицинского и духовного плана. Идет речь о воссоздании кафедры богословия в ВМА.

Протоиерей Николай Брындин сообщил, что отец Виталий сам окончил Военно-медицинскую академию с красным дипломом, но выбрал служение священника. Недавно он был назначен замначальника ВМА по работе с верующими военнослужащими.

Про деятельность сестричество преподобного Стилиана Пафлагонского при храме Преображения Господня в Лигове рассказал его духовник иерей Илия Бузеев. Он начал с необычного посвящения сестричества: преподобный Стилиан Пафлагонский, малоазийский подвижник V века, имел особую благодать молиться за детей. Этот святой был выбран потому, что сестры несут служение в роддоме и детской больнице. В роддоме № 10 на улице Тамбасова есть домовый храм иконы Божией Матери "Помощница в родах". Сестры открывают храм, приглашают пациенток на молитву. Отец Илия проводит духовные беседы, исповедует и причащает рожениц. Роддом специализируется на родовспоможении несовершеннолетних, и им особенно необходима духовная помощь и поддержка. По случаю двунадесятых праздников в храме совершается Божественная литургия, на которую приглашают и персонал роддома. Рассказал отец Илия и об акции в защиту материнства, которую сестры провели 1 июня, в Международный день защиты детей. В Детской городской больнице № 1 сестры помогают родителям, которые лежат с детьми, читают Псалтырь.

О своей работе рассказали духовники других сестричеств.

ИА "Вода живая",
30.11.18

Связанные новости