Семинар "Как и для чего создавать общественную организацию при приходе?" прошел в Санкт-Петербурге

02 июля 2015

Семинар для представителей приходов Санкт-Петербургской митрополии "Как и для чего создавать общественную организацию при приходе?" состоялся 2 июля в помещении отдела по делам молодежи в здании епархиального управления.

Семинар провела методист-консультант по грантовым проектам Санкт-Петербургской митрополии Наталья Грохольская. Техническую, организационную и информационную поддержку обеспечивал координатор конкурса "Православная инициатива" по Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Волчков. Специальными гостями стали юрист, специалист в области создания НКО Любовь Дягилева и председатель фонда "Православная реабилитация" Александр Семенов.

Открывая мероприятие, отец Алексий сказал: "Тема сегодняшней встречи - очень православная. Главный смысл церковного служения - Литургия, евхаристия - немыслим без диаконии, то есть помощи ближнему своему. А в этом важном деле приходу поможет НКО".

Некоммерческая организация (НКО) - организация, создаваемая для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целях в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях.
Наталья Грохольская подчеркнула, что наличие НКО важно, когда приход участвует в различных грантовых конкурсах: "В некоторых конкурсах религиозные организации могут принимать участие, в некоторых - нет. Создание некоммерческой организации целесообразно для решения социальных проблем". 

На связи по скайпу были коллеги из Смоленской митрополии - сотрудники Ресурсного центра Смоленской митрополии, координатор конкурса "Православная инициатива", - а также представитель города Глазова.

Любовь Дягилева, предваряя свое выступление, спросила, созданы ли уже на приходах, представители которых пришли на семинар, НКО, и не собираются ли их в ближайшее время создавать. Выяснилось, что на двух приходах есть НКО, и еще на нескольких приходах всерьез думают об их создании. 

Любовь Владимировна объяснила, что НКО нужны только в том случае, когда речь идет о постоянно действующих проектах: для разовых проектов они не нужны. Также надо продумать, какой деятельностью на приходе собираются заниматься: может быть, разумнее было бы создать коммерческую организацию. "Если вы собираетесь извлекать прибыль и тратить ее на свой приход - например, хотите на приходе иметь пекарню или магазин, - то предпочтительнее коммерческая организация. А вот если занимаетесь социальной деятельностью, и прибыль, даже если она будет, пойдет кому-то другому - больным, неимущим, - тогда есть смысл создавать НКО".

Любовь Дягилева рассказала о формах НКО: они могут быть корпоративные и унитарные. Корпоративные подразумевают членство, и руководит ими общее собрание. Для унитарных членство не предусмотрено, ими руководит орган управления (к унитарным относятся фонды, автономные некоммерческие организации - АНО).


Речь шла о порядке создания НКО, различных трудностях, которые могут возникнуть при регистрации. Любовь Владимировна объяснила, что надо тщательно продумывать название и род деятельности: некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, могут заниматься только тем, что прописано у них в уставе. Если организация объявляет себя благотворительной, она может собирать самостоятельно средства.

Наталья Грохольская уточнила, что для общественной организации важно, где она зарегистрирована. Такая организация может быть местной, региональной, межрегиональной, всероссийской; и в каждом случае к ним предъявляются особые требования. "Создавать НКО просто так смысла нет, только если на приходе собираются заниматься социальной деятельностью", - добавила Наталья Викторовна. 

Опытом с представителями приходов поделился Александр Семенов, председатель благотворительного фонда "Православная реабилитация", занимающегося центрами помощи наркозависимым в Ленинградской области. Проект "Обитель исцеления" в этом году - один из победителей конкурса "Православная инициатива". Александр Викторович обратил внимание присутствующих на то, что деятельность НКО имеет обоснование в Священном Писании: апостол Павел говорит, что идет в Иерусалим, чтобы передать пожертвования, собранные от церквей "бедным между святыми в Иерусалиме" (см. Рим. 15:25-27).

Любовь Дягилева предложила сделать темой следующего семинара взаимоотношения приходов с муниципальными образованиями. Наталья Грохольская сообщила, что все возникшие у участников семинара вопросы для подготовки следующего семинара необходимо адресовать в пресс-службумитрополии координатору конкурса "Православная инициатива" по Санкт-Петербургской епархии иерею Алексию Волчкову. 

На следующем семинаре планируется осветить вопросы налогообложения НКО, а после объявления нового конкурса "Православная инициатива" будут проведены обучающие семинары по подготовке проектных предложений и написанию заявок на конкурс в каждой епархии.

ИА "Вода живая",
02.07.15
Связанные новости