Состоялся гала-концерт участников детского конкурса "Пасхальное слово"

20 апреля 2015

      Гала-концерт детского конкурса чтецов "Пасхальное слово", организованного фондом Спасо-Преображенского собора, состоялся 19 апреля в Синем зале епархиального управления. Задачей конкурса было объединить талантливых детей - учащихся воскресных школ, домов детского творчества - и сделать общий пасхальный праздник.


"Детство - это такое благоприятное время, когда перед человеком открывается весь мир во всем его многообразии, и Господь наделяет свое чадо всеми талантами одновременно. А задача стоит одна - развивать и приумножать эти таланты", - обратился в приветственном послании к участникам конкурса митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий


Протоиерей Николай Брындин, настоятель Спасо-Преображенского собора, присоединился к словам владыки и поблагодарил организаторов и выступающих за труды. 

"Пасху празднуют в каждой воскресной школе, а нам хотелось объединить детей, познакомить между собой", - отметила  координатор конкурса Анна Егорова. По ее словам, у организаторов были опасения: соберется ли достаточное количество участников, выберут ли они достойные произведения. Результат превзошел ожидания. Более 500 детей стали участниками конкурса, в финальном этапе выступило 150 детей, двадцать шесть стали лауреатами. 

То ли детский голос, проникающий прямо в сердце, то ли старания педагогов и родителей - выступления юных чтецов не давали оторваться, полностью погружали в то о прекрасное, трагическое и великое, что засвидетельствовали русские поэты. 

"Меня зовут Екатерина, мне девять лет, я хожу в воскресную школу при Спасо-Парголовском храме", - рассказала девочка с золотой косой. На ней яркий сарафан и кокошник. "В этом стихотворении много красивых описаний, оно весеннее, радостное. Катя сама, если пишет что-то - из нее прямо льется описание природы. Мы выбрали стихотворение, которое подходит ее натуре", - продолжает Катина мама.  

Земля и солнце,
Поля и лес - 
Все славят Бога:
Христос воскрес!

"Не было ни одного участника, который бы произносил текст равнодушно или непродуманно. Мы получили возможность еще раз задуматься над понятиями веры, любви, милосердия", - подвела итог председатель жюри конкурса Валентина Безверхова.

Голосами, неподражаемой интонацией, вызывающей улыбки и слезы у зрителей, дети раскрашивали стихи, превращая их в Пасхальное слово, звучание которого не оборвется с окончанием гала-концерта.  



Связанные новости