Учебная типография для инвалидов создана при Спасо-Преображенском соборе

25 марта 2015

Шанс быть полезным для общества предоставляет инвалидам небольшая учебная типография, созданная при Спасо-Преображенском соборе. Занятия в ней проводятся еженедельно при поддержке координационного центра по работе с инвалидами епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. 

Учебная типография для инвалидов создана при Спасо-Преображенском соборе

В просторном и светлом помещении, где проходят занятия, ярлык "инвалид", кажется, больше не имеет значения. Пусть не очень слушается карандаш и бумага не сразу поддается ножницам, но ведь все равно получается! Неумение компенсируется чуткими руками волонтеров, ребята переходят от одного станка к другому, и вот - у каждого готовы яркие цветные магниты, совсем как настоящие, из магазина. 

Использовать технологии типографии для обучения и трудовой адаптации детей-инвалидов предложила Надежда Арзамасцева. У каждого занятия своя тема и своя техника. Сейчас - Великий пост, весна, подготовка к Пасхе. Дети сами выбрали понравившуюся картинку, которую потом постепенно превращали в магнит. Так ненавязчиво, через собственные руки они получают знания о церковных праздниках, духовных и нравственных ценностях. 

Этих детей не научишь умными и правильными фразами, не объяснишь им, что такое любовь и вера, если сам не будешь любить  их и верить в них. Как бы ни были важны трудовой процесс и его результат, то невидимое, что уносят дети с собой после занятия, и будет формировать их жизнь. 

Глядя на то, как сотрудники и волонтеры центра общаются с детьми, понимаешь, что отклонения и особенности личности - не недостаток, а признак большей потребности во внимании и заботе. Кроме столь необходимого общения друг с другом и с волонтерами, развития внимания и навыков рукоделия, ребята получают здесь профессию. 

Некоторые из них занимаются в типографии уже давно, и Надежда Арзамасцева планирует предложить им постоянную работу в типографии. В ближайшее время кроме двух существующих групп для детей (старшая и младшая) планируется открыть новую - для взрослых. 

Справки по электронной почте preobr.sobor@gmail.com
Связанные новости