План мероприятий к 1000-летию русского присутствия на Святой горе Афон представлен в Санкт-Петербурге

30 мая 2016

В медиацентре правительства Санкт-Петербурга 24 мая состоялась пресс-конференция, на которой был представлен план городских мероприятий, посвященных празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон.

В пресс-конференции приняли участие наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, заместитель начальника управления информации пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга писатель Евгений Лукин, начальник отдела культурно-исторического наследия комитета по культуре Санкт-Петербурге Юлия Филиппова.

Открывая встречу, владыка Назарий сказал, что мероприятия в Санкт-Петербурге посвящены скорее не 1000-летию русского присутствия на Афоне, а присутствию Афона в нас. Он подчеркнул, что юбилейные мероприятия не случайно проходят при поддержке государства, поскольку Афон оказал большое влияние на формирование русской государственности.

Епископ Назарий познакомил журналистов с церковными мероприятиями, которые планируются к важной дате. Начнутся они в сентябре с конференции "Духовное наследие Святой горы Афон в Русской Православной Церкви". Владыка обратил внимание присутствующих на то, что многие известные монастыри на Руси были основаны именно афонскими монахами, в том числе и Рождество-Богородичный Коневский монастырь, в котором владыка в свое время в течение восьми лет был настоятелем. Киево-Печерская лавра, Валаамский монастырь тоже основаны афонскими монахами. "Афон далеко, но он так близко… Афонские монахи часто приезжают в Россию, и два года назад, когда в Москве проходил съезд монашествующих, туда были приглашены и афонские отцы", - сказал владыка.

Средоточием церковных торжеств будет богослужение 24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского. "В этом году исполняется 150 лет со дня рождения святого, он ровесник преподобного Серафима Вырицкого, то есть практически наш современник". Чуть раньше, 20 сентября, в Александро-Невской лавре откроется фотовыставка сербского художника Миши Бранковича. Кроме того, будут представлены марки из личной коллекции владыки Назария, посвященные Святой горе Афон.

Евгений Лукин посвятил свое выступление грядущей презентации сборника "Афонская свеча", которая состоится 27 мая в рамках Международного книжного салона. В сборнике приняли участие сорок поэтов, прозаиков, литературоведов, философов, среди которых Александр Казин, Евгений Водолазкин, Глеб Горбовский, Алексей Любомудров. Рассказал он и о планируемой конференции "Духовные ценности Афона и Русский Север", которая пройдет 24-25 октября в Российском институте истории искусства. Там состоится премьера кантаты "Ксилургийский скит" на слова Евгения Лукина и музыку Игоря Новикова; она посвящена первой русской обители на Афоне, которая называлась Ксилургу (в переводе - "древодел", поскольку была построена из дерева).

Юлия Филиппова рассказала о ближайших мероприятиях - книжной выставке в Библиотеке имени Александра Грибоедова, которая проходит уже сейчас, а также о планируемой в августе выставке в Музее истории религии, а в октябре - выставке в "Росфото".

13 июля 2015 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была утверждена программа научных и культурно-просветительских мероприятий в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви, посвященных 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне. Программа объединяет более 140 мероприятий.

В январе 2016 года план основных мероприятий по подготовке и проведению в 2016 году празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон утвердило своим распоряжением правительство Российской Федерации. Празднование знаменательной даты проходит во многих городах России. Среди мероприятий - круглые столы, конференции, выставки, фотовыставки, кинопоказы, просветительские беседы, семинары, встречи и многое другое.

ИА "Вода живая",
24.05.16

Источник - http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=102589#ad-image-0

Связанные новости