В Музее истории религии открылась выставка, посвященная святому великому князю Владимиру

25 сентября 2015

В Государственном музее истории религии 22 сентября открылась выставка  "Теперь узнал я истинного Бога", посвященная 1000-летию преставления святого великого князя Владимира.

В церемонии принял участие губернатор Георгий Полтавченко, который отметил, что открытие экспозиции - важное событие в культурной жизни Санкт-Петербурга: "Уже более тысячи лет христианство вместе с государством определяет духовную составляющую нашей страны, создавая ценности, которые являются основой нашего духа, которые на протяжении многих веков питали и питают россиян теми силами, которые они кладут на алтарь Отечества".

Архиепископ Петергофский Амвросий подчеркнул, что в основе государственности, которая сложилась во времена правления святого князя Владимира, была система ценностей, которую сформировало восточное христианство. "Когда князь Владимир как держатель власти совершал сложный выбор, в этом участвовал промысел Божий. Иначе невозможно объяснить изменения самого князя Владимира, который из зверя, которым он был, когда вел языческий образ жизни, стал человеком, которого называли Красным Солнышком и сравнивали с апостолом Павлом. Вера, конечно, дает человеку многое. Она дает удивительный стимул к преумножению талантов, которые дает своим творениям Бог. Но самое главное - то, что вера дает возможность человеку изменить себя изнутри так, чтобы центральное место в жизни человека занимал Христос. Чем более важное место в жизни человека будет занимать Бог и чем больше людей будет стремиться в Церковь, тем мы будем ближе к друг другу. Именно такую систему ценностей для нашего Отечества создал святой князь Владимир. Дело его жизни не является мертвой историей, просто традицией, оно должно быть реализовано в жизни каждого из нас, жизни наших семей и страны в целом", - сказал владыка.

В открытии выставки также приняли участие настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального совета по культуре  иерей Илия Макаров, директор  музея Любовь Мусиенко.

Директор ювелирного дома "Лобортас" Игорь Лобортас передал в дар ГМИРу один из памятных ювелирных крестов "1025 лет Крещения Руси", изготовленных по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Лик князя Владимира выполнен на кресте в иконописных традициях византийской драгоценной горячей эмали.

На выставке представлено более 150 экспонатов из фонда музея, представляющих важнейшие этапы развития отечественной истории эпохи святого великого князя Владимира. Многие экспонаты ранее не выставлялись и были отреставрированы к открытию экспозиции.

В центре внимания - материалы, посвященные выбору веры князем Владимиром и Крещению Руси. Отдельные разделы посвящены становлению русской христианской культуры и истории почитания святого. Среди экспонатов - иконы и образки, большеформатные полотна, кресты-энколпионы (в которых хранились частицы освященной просфоры или мощи святых), погребальный инвентарь, редкие издания Евангелия и жития святых, награды имени святого великого князя Владимира и многое другое. Впервые на представлены образцы монументальных каменных крестов XV-XVI веков, которые ставились в память о важном событии или в знак благодарности за спасение.

Выставка продлится до 22 ноября.  В ее рамках в конце сентября -октябре ГМИР организует Дни православной культуры. 

ИА "Вода живая"


Связанные новости