В Спасо-Преображенском соборе прошла экскурсия для бездомных

08 февраля 2017

Молодежный клуб Спасо-Преображенского собора "Православная среда" под руководством иерея Андрея Смирнова 28 января устроил экскурсию для инвалидов - подопечных приюта временного проживания.

Отец Андрей с приходской молодежью регулярно навещает их. Субботним днем члены клуба вместе со священником пришли в квартиру в Ковенском переулке, чтобы помочь пожилым людям добраться до собора. Экскурсия продлилась более полутора часов. Экскурсовод Нина Любомудрова рассказывала о прилегающих улицах и домах, о соборе, его подвижниках и святынях, о неразрывно связанной с храмом истории Преображенского полка. Люди слушали с живым интересом, задавали вопросы, горячо и искренне благодарили.

После экскурсии отцом Андреем и псаломщиком Антонием Заровским был отслужен молебен перед главной святыней собора - чудотворным образом Спаса Нерукотворного, любимой иконой императора Петра I, которая была с ним при закладке будущей столицы, в Полтавской битве, при кончине и на отпевании.

Отец Андрей намерен привести пожилых людей в скором времени в собор на Божественную литургию. "Мы каждый день сталкиваемся с нуждающимися в помощи, - сказал он. - Проявляя участие к нуждам другого, становимся лучше и добрее. Молодежи нужна самореализация. Раньше мы окормляли городскую больницу № 8 на Моховой улице, но ее расформировали. Познакомившись с постояльцами приюта для бездомных инвалидов, мы поняли, что у них есть потребность в общении, в духовной поддержке. Они в большинстве случаев уже не могут о себе позаботиться, и нуждаются в участии".

Приют, основанный Покровской общиной, расположен в обычной квартире, в нем восемь мест. Подопечные получают горячее питание, медицинский и гигиенический уход, с ними проводят реабилитационные занятия. Бездомным помогают оформить документы, получить инвалидность и пенсию, найти постоянное место проживания - обычно это интернат. Покровская община была зарегистрирована в 2000 году. Ее устав во многом повторяет устав Марфо-Мариинской обители, основанной преподобномученицей Елисаветой Феодоровной. Окормляет общину настоятель Спасо-Преображенского собора, председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин.
 
Адрес приюта - Ковенский пер., 11, кв. 21 (во дворе).  

ИА "Вода живая",
28.01.17


Связанные новости