"Возрадуемся и возвеселимся!"

12 апреля 2015

Пасхальные богослужения - полунощницу, заутреню и Божественную литургию - совершил в ночь с 11 на 12 апреля в Казанском кафедральном соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

К началу торжеств в собор была доставлена проделавшая путь из Иерусалима лампада с Благодатным огнем, который раздавался верующим.

Под пение стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе" вокруг собора был совершен крестный ход.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков.

Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Дивинский, спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, другие представители властных структур.

Огласительное слово на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста прочитал протоиерей Павел Красноцветов.

Пасхальное Евангелие читалось на девяти языках - в знак того, что проповедь Христова обращена ко всем народам. Митрополит Варсонофий начал чтение на греческом, сослужащее духовенство продолжило его на иврите, церковнославянском, русском, английском, французском, немецком, итальянском, мордовском языках.

После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе протоиерей Андрей Герасимов огласил Пасхальное поздравление  митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Для причащения Святых Христовых Тайн из алтаря было вынесено семь чаш.

После заамвонной молитвы митрополит Варсонофий освятил артос, а по окончании богослужения поздравил верующих с Пасхой Христовой.           

"Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь! - владыка приветствовал молящихся одним из стихов, которые поются на Пасху. - Тема сегодняшнего праздника - это радость и веселье. Сегодня Церковь призвала нас в этот собор, чтобы здесь прославить Воскресшего Христа и поклониться Ему. Мы испытываем радость, но это радость земная, а та радость, которую Господь уготовал в будущем веке, нам на ум не приходила. И ухо наше не слышало, и сердце не чувствовало, какая радость ждет любящих Господа. За эту радость апостолы и мученики первых трех веков отдавали жизни. И эта радость теперь с нами, мы все сегодня вкусили той самой радости. Поделитесь ею с членами вашей семьи, которые не смогли быть на богослужении, обнимите их и скажите им: "Христос воскресе!". 

Богослужение транслировалось в прямом эфире федерального Пятого канала, в котором также прозвучало праздничное телеобращение митрополита Варсонофия к петербуржцам. Трансляцию комментировали доцент СПбПДА протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций информационного отдела епархии Наталья Родоманова.

ИА "Вода живая",
12.04.15
Связанные новости