Выставка «Афон далекий и близкий» открылась в Александро-Невской лавре

29 сентября 2016

Выставка "Афон далекий и близкий", посвященная 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне, открылась 27 сентября в Святодуховском центре Александро-Невской лавры. Первых посетителей познакомил с ней наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

Первая часть экспозиции - 50 работ сербского фотохудожника Миодрага Бранковича, который более двадцати лет снимает на Святой горе. Основная часть его работ посвящена сербским монастырям Афона, но в этом году по просьбе владыки Назария он снял скиты и монастырские постройки, связанные с русским монашеским присутствием на Святой горе. Особенность его фотографий - распечатка на синтетическом материале под холст, что делает их похожими на картины.

Рассказывая об экспозиции, владыка поделился воспоминаниями о пребывании на Святой горе.

"Вид Афона, который я вспоминаю по своему первому путешествию около двадцати лет назад, меня несколько удручил. Когда мы подходили на катере к причалу у русского монастыря, его огромные здания поражали пустыми окнами. На Афоне, как и во всем Средиземноморье, дерево быстро изнашивается. Нежилые здания разрушаются. Таким я застал тот монастырь с зияющими дырами окон и провалившейся крышей", - рассказал наместник.

В мае этого года он побывал на Афоне в составе паломнической делегации Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Кириллом. Владыка, более 30 лет жизни отдавший строительству и реставрации, отметил, какая колоссальная восстановительная работа проведена в русских монастырях и скитах. Это настоящая реставрация, а не обычный новодел.

Среди афонских русских монастырских построек на фотографиях можно увидеть древний Успенский скит Ксилургу (Древодел) с храмом равноапостольных Кирилла и Мефодия в келейном корпусе. Его освятил Святейший Патриарх Кирилл во время недавнего пребывания на Афоне. На других снимках - Старый или Нагорный Руссик, вторая по времени основания русская обитель Святой горы, восстановленная практически из руин.

Вторая часть выставки - это экспозиция афонских почтовых марок из коллекции владыки Назария. Он увлекся филателией в раннем детстве, начиная с изображений шедевров русской живописи, хранящихся в Государственном Эрмитаже и Русском музее. Последние двадцать лет коллекционирует марки с христианской тематикой.

На Святой горе начали выпуск собственных почтовых марок в 2008 году. Они используются в почтовых отделениях, находящихся в пределах Афона, - Карее, столице монашеской автономии, и порту Дафни у подножия горы. Знаки почтовой оплаты продаются только в отделениях на территории Афона и действительны для внутренней и международной корреспонденции. Марки выпускаются тематическими сериями, в 2016 году вышла серия с монастырскими барельефами.

"Когда-то марка была произведением искусства, - отметил владыка Назарий. - Афонские марки и сейчас представляют собой произведения искусства. Когда вы берете марку, чувствуете ее текстуру. Они похожи на ксилографию или гравюру".

В завершении владыка напомнил, что юбилейный год продолжается, он наполнен множеством событий. Главные торжества состоялись в Москве 24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, русского подвижника Пантелеимонова монастыря. Недавно честная глава святого была впервые принесена в Белоруссию и Россию, к ней приложилось более 300 тыс верующих.

Посетить выставку можно до 20 октября в часы работы Святодуховского центра. Вход свободный.

ИА "Вода живая",
27.09.16

Источник - http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=107018

Связанные новости