Выставка "Лето Господне. Свет Валаама" открылась в Санкт-Петербурге

05 августа 2015


Основную часть экспозиции составляют предметы из фондов Музея Спасо-Преображенского Валаамского монастыря; здесь живопись, графика и артефакты, отражающие историю и восстановление Валаамской обители.

Значительную часть экспозиции составляют работы фотохудожника Уральской горно-металлургической компании Павла Козионова, рассказывающие о сегодняшней жизни монастыря.

Специально для выставочного проекта художница Капитолина (Вера Ткалич) в период проведения Первого международного Свято-Владимирского фестиваля православного пения "Просветитель" выполнила три графические работы, на основе которых выпущены открытки.

Фотодокументы в электронном виде, относящиеся к периоду 1940-1950 годов, были предоставлены Ново-Валаамским Спасо-Преображенским мужским монастырем (Финляндия). 

Кроме того, на выставке представлены фотографии из личного архива Виктора Степанова, руководителя Республики Карелии в 1989-1998 годов, материалы, предоставленные Президентской библиотекой имени Бориса Ельцина, и картины, фото- и печатные материалы из собрания АНО "Гуманитарное общество "Петербургская среда". Одни из самых интересных экспонатов - рисунки и картины маслом шведского художника Георга фон Светлика, созданные на Валааме в 1938 году, когда остров принадлежал Финляндии.

Перед открытием выставки был отслужен молебен, который возглавил насельник обители игумен Мефодий (Петров), директор православного культурно-просветительского центра "Свет Валаама". 

На церемонии открытия присутствовали депутат Законодательного Собрания актриса Анастасия Мельникова, заместитель Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге Бьорн Кавальков-Хальварссон и другие.

В приветственном слове отец Мефодий поблагодарил устроителей выставки и пригласил всех желающих посетить Валаам. 

"Валаам - твердыня православия, он связан с историей великого русского народа. Благодаря выставке есть возможность прикоснуться к святыне. Валаам - это земной рай. Нам хочется, чтобы люди, которые приезжают сюда, чувствовали присутствие Бога. Даже когда Валаам был разрушен, все равно люди испытывали особые чувства в этом месте. А теперь, когда монастырь возрожден, мы с радостью ждем паломников, у нас есть возможность служения Господу через служение ближнему", - сказал он. 

Учредитель общества "Петербургская среда" Елена Тарасенко отметила, что организовать выставку было не так-то легко, и очень помогло в этом деле благословение наместника обители епископа Троицкого Панкратия. 

На открытие выставки в полном составе приехали сотрудники музея Спасо-Преображенского Валаамского монастыря; слово от музея произнес его директор Владимир Высоцкий. "У нас ограниченные возможности для экспонирования, а фонды богатые. Эта выставка - уже вторая: первая прошла десять лет назад в Музее воды. Хотелось бы, чтобы больше людей имели представление о жизни в монастыре, а небольшое отражение этой жизни на выставке имеется".

Вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин рассказал, как Валаамская икона Божией Матери побывала в космосе. 

По словам Олега Петровича, большая писаная икона была передана в 2005 году отцом Мефодием. "Одним из членов экипажа был летчик-космонавт Сергей Крикалев. Он рассказал, что при приземлении у них начал из корабля уходить воздух. Это похоже на ситуацию на "Союзе-11", когда троих членов экипажа обнаружили мертвыми. Они были без скафандров, и с тех пор космонавты при приземлении обязательно надевают скафандры. Сергей приказал подкачивать кислород, но это пожароопасная ситуация, "Аполлон-1" в Америке так сгорел. Экипажу грозила гибель, но посадка прошла на удивление нормально. Когда Сергей коснулся земли, он понял, что икона не зря оказалась в космосе именно во время этого полета и что вернулись они благодаря ей. Кстати, не так давно я попросил снять из космоса Валаам: получилась хорошая фотография, на ней виден храм, скоро мы ее напечатаем качественно и передадим в обитель".

Знаменитый российский певец, бас-профундо Владимир Миллер поначалу не собирался петь, но потом исполнил песню "Было двенадцать разбойников" на слова Николая Некрасова и спел многолетие всем присутствующим. 

Выставка продлится до 26 августа.
Адрес: ул. Смольного, 3.

ИА "Вода живая",
05.08.15

Связанные новости