Юбилейный слет ОРЮР прошел в Ленинградской области

02 августа 2015

На слете были делегации из многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, США и других.

Слет открылся Божественной литургией, совершенной благочинным храмов при вузах Санкт-Петербурга протоиереем Петром Мухиным в сослужении клириков благочиния. За Литургией молились более пятисот молодых разведчиков, многие из которых причастились. Сопровождал богослужение объединенный хор благочиния и хор скаутской организации. После службы состоялось общее построение и торжественное открытие слета, на котором протоиерей Петр Мухин произнес напутственное слово.

31 июля протоиереем Петром Мухиным была совершена вторая за слет Божественная литургия. Юные разведчики, руководители отрядов и гости из многочисленных регионов России и зарубежья молились перед афонским списком Иверской иконы Божией Матери, иконой и частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона в походном храме под открытым небом, сооруженном на время проведения слета. Многие в этот день исповедались и причастились.

После Литургии участники лагеря прошли крестным ходом на берег Ладоги, где состоялся чин освящения вод и было совершено крещение младенца Екатерины - дочери скаутмастера Алексея Кашаверского, руководителя Северо-Западного отдела ОРЮР.

Несмотря на начавшийся дождик, лица участников были озарены радостью сопричастности к замечательному событию.

Вечером, по традиции, прошел День памяти верных, на котором юные разведчики и их руководители вспоминали скаутов, до последнего дня своей земной жизни оставшихся верными Богу, Родине и скаутскому движению. Состоялось парадное построение и торжественная церемония.

Юбилейный слет ОРЮР проходил с 28 июля по 2 августа, в дни празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, и был приурочен к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию организации женских скаутских отрядов и 25-летию возрождения скаутского движения в России. Слет собрал около 600 юных разведчиков, руководителей отрядов и гостей и явился значимым событием в их жизни, жизни митрополии и скаутского движения.

Слет проводится по благословению митрополита Санкт Петербургского и Ладожского Варсонофия при поддержке благочиния храмов при высших учебных заведениях Санкт-Петербурга.

ОРЮР - международная молодежная организация представителей Русского мира, целью которой является воспитание подрастающего поколения в любви к Богу и Родине. Первоначально ОРЮР возник в России в 1909 году как скаутское движение, затем долгие годы существовал только вне пределов Родины. 

В 1990 году началось возрождение работы ОРЮР в России. В 1992 году официально открыты российские отделы ОРЮР, в 1993-м зарегистрирован Устав ОРЮР в России. В 1996 году организация в России стала полностью автономной и выбрала свои верховные органы управления. Сегодня ОРЮР действует во многих епархиях Русской Православной Церкви. 

ИА "Вода живая",
02.08.15


Связанные новости